По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Христославы в гостях у епископа Адриана

На второй день по Рождестве Христовом правящий архиерей принял юных христославов Ржева:

— Коляда, коляда – бедам нет, а счастью – да!

С новым годом, Рождеством — мира Вам желаем в дом.

И здоровья, и добра, и сердечного тепла!

— С праздником Рождества Христова всех вас поздравляю. Вы, словно волхвы, пришли нас поздравить с торжественным праздником. Принимаем поздравления, — встретил владыка детей.

Воспитанники трех воскресных школ кафедрального города и творческого коллектива «Созвездие» собрались в духовно-просветительском центре епархии, чтобы поздравить епископа Ржевского и Торопецкого Адриана со светлым праздником Рождества Христова и прославить Младенца Христа пением рождественских стихов.

Первыми христославами, как известно из Евангелия, явились ангелы, потом Вифлеемские пастухи, а позже волхвы. Некогда славление Богомладенца Христа было популярным и почитаемым обрядом в жизни русских христиан. В столицах, с первыми звуками благовеста, процессия, возглавляемая патриархом, следовала во дворец славить Христа и поздравлять государя с Рождеством. На Руси, помимо причта, обряд славления совершали и миряне, которых так и называли – славильщиками. Репертуар славильщиков состоял из ирмосов канона на Рождество Христово и связанных с ним тропаря, кондака и величания. Существовал также ряд «христославий» – задушевных рождественских песен, носивших самодеятельный характер.

Такие же замечательные песни юные христославы подготовили для архиерея и присутствующих настоятелей Ржевских храмов – протоиереев Валерия Макарова и Константина Чайкина. Дети разыграли литературно-музыкальную композицию, пропели всем прекрасные колядки и преподнесли архипастырю подарки.

Епископ Адриан тепло принял христославов, с благодарностью посмотрел выступления, да и сам в долгу не остался

— дети получили от владыки архипастырское благословение и увесистые мешки со сладостями.

— Сегодня вы показали нам прекрасные номера, мы увидели, как сильно вы возросли за минувший год. Радует, что вы так серьезно относитесь к празднику Рождества Христова. Спасибо всем — рад и надеюсь на новые встречи, — поблагодарил епископ своих юных гостей.

Михаил Архангельский,
Тверская епархия

Навигация

Система Orphus