По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Рождественское Послание Преосвященного Адриана, епископа Ржевского и Торопецкого, духовенству, монашествующим и мирянам Ржевской епархии Русской Православной Церкви

«И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру». (1 Ин. 4:14)

Дорогие братья и сестры, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Святая Церковь ежегодно благовествует людям «великую благочестия тайну: Бога, явившегося во плоти» (1 Тим. 3, 16). Афанасий Александрийский, живший в IV веке, потрясающе ответил на вопрос, зачем нужно было Боговоплощение: «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом». Ни более, и ни менее. И в этой фразе заключена вся суть христианства.

Из века в век Господь ниспосылает нам рубежи лет, чтобы мы смогли оценить собственные поступки, свершения, ошибки, недостатки и подумать, как поступать в будущем, чтобы победить грех и приумножить добродетель.

Мы живем в такое время, когда перед нами возникает очень много проблем — внутри и во вне. Разумеется, мы можем указать на множество причин, почему они появляются, но скажу о самой главной — о коренной. Эта причина кроется в нашем духовно-нравственном состоянии. Святой Марк Подвижник пишет, что причиной всех наших бед являются наши неправильные мысли, желания, намерения, цели — то, что есть внутри нас, то, что руководит нами.

Еще 150 лет назад гениальный русский поэт заметил: «Не плоть, а дух растлился в наши дни». Дух творит себе формы, и духовное состояние народа в целом определяет жизнь страны. Именно по этой причине произошли те события, 100-летний юбилей которых мы вспоминали в уходящем году. И мы не должны забывать главного урока, который в очередной раз подтверждает непреложную истину: невозможно строить личную жизнь, государства, общества вопреки вечным духовно-нравственным законам, противостоя благой и совершенной воле Божией и вытесняя веру на периферию жизни. В таком случае над людьми сбываются слова Священного Писания: напрасно трудится строящий дом, если нет на то Божьего благословения.

Великий русский мыслитель Иван Киреевский сказал замечательные слова: «Каждая нравственная победа в душе одного человека является великим торжеством для всего человеческого мира». Именно поэтому внимание к духовно-нравственной стороне жизни, которое мы наблюдаем в обществе сегодня, вселяет надежду. Преображение всего общества всегда начинается с преображения отдельного человека.

Обращаясь к духовенству Ржевской епархии, призываю пресвитеров Божиих умножать священническую ревность. Через постоянную молитву возрастать духовно, благочестивой жизнью являть пример пастве. Верующим напоминаю слова Христа Спасителя: «Да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела…» (Мф, 5:16).

Вступая в новый, 2018-й год от Рождества Христова, молюсь, чтобы наступающее лето благости Божией стало мирным, созидательным и благополучным для Святой Церкви Христовой, Отечества нашего и для каждого из нас.

Желаю всем бодрости духа, любви, семейного счастья, нежности друг к другу, крепкого здоровья. Благословение пришедшего на землю «нас ради человек и нашего ради спасения» Господа и Спасителя да пребывает на вас и детях ваших!

Адриан, 
епископ Ржевский и Торопецкий, 
Рождество Христово
2017/2018г.
Ржев

Навигация

Система Orphus