Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Хроники Знаменского храма: видимые и невидимые

Завершается 2017-й год. Божией милостью для нашего храма Знамения Божией Матери в д. Щеколдино Зубцовского благочиния он был богат на важные, запоминающиеся события.

В морозный день 16 февраля 2017-го года, на престольный праздник святителя Николая Японского, в честь которого освящен нижний крестильный храм, епископом Ржевским и Торопецким Адрианом были освящены, а затем воздвигнуты на купола храма золотистые кресты. Кресты были изготовлены на пожертвования благочестивых супругов Сергея и Татьяны, жителей Москвы, имеющих рядом с храмом дачный участок.

20 мая в нашем храме состоялась еще одна архиерейская служба, в которой правящему архиерею  сослужили многие старейшие и заслуженные священники Ржевской епархии. Божественная литургия, а затем молебен предваряли начало V Знаменского православного фестиваля в Щеколдино. На фестиваль вновь съехались во множестве молодые таланты и зрители из ближних и дальних мест. Одних участников фестивального концерта было более 500!

22 июня на берегу реки Осуги у подножия храма были спущены на воду поминальные венки и совершена лития об упокоении воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. В июньское раннее утро на берег реки пришли местные жители, школьники и бойцы поискового отряда «Броня» из города Саранска.

1 июля на этот же берег вышли прибывшие на лодках из деревни Малое Коробино участники Крестного хода в честь священномученика Бориса Коробинского. Встреча и Крестный ход закончились праздничным молебном в стенах храма.

5 июля в Знаменский храм были доставлены отлитые на московском заводе «Литекс» колокола, в общем количестве —  12 штук. На колоколах отлиты иконы, надписи с текстами из Священного Писания, имена благотворителей, пожертвовавших свои личные средства на это великое дело. Есть такое поверье, что колокольный звон именного колокола поможет душе покойного пройти посмертные мытарства. Дай-то Бог!

Средства на главный колокол весом 1280 килограмм и на большую часть других колоколов пожертвованы рабом Божьим Владимиром и его семьей. Он тоже житель Москвы, но связан с Зубцовским краем и любит его.

В яркий солнечный день 11 июля протоиерей Димитрий Круглов, Зубцовский благочинный, совершил чин освящения креста колокольни. А затем вся собранная на земле колокольня вместе с крестом взмыла в воздух, чтобы навеки занять свое место на храме, возвышаясь  над всей округой.

25 июля начал свою работу православный паломнический стан «Щеколдино».   Лагерная смена продолжалась до 3 августа, и оставила много радостных и интересных впечатлений и воспоминаний.  В 2017 году  участие в Стане приняли более ста двадцати человек из разных мест Тверской области. Кроме делегаций от благочиний Ржевской епархии участниками Стана стали две многодетные замещающие семьи — Косиковские и Молнар из Зубцовского района.

29 июля при большом стечении народа священниками, руководившими Станом  протоиереями Димитрием Кругловым,  Александром Чайкиным и Артемием Рублевым был совершен чин освящения колоколов, после чего они были подняты на колокольню. После необходимой настройки, на следующий день отец Димитрий совершил первый удар в колокол и долгий протяжный звон Знаменского благовеста огласил окрестности.

В день поднятия колоколов к храму прибыл молодежный велопробег из  Зубцова. Велопробег был посвящен юбилею Ржевской битвы. Молодые спортсмены во главе с неувядающим тренером Анатолием Михайловичем Поповым совершили остановку на воинском захоронении в Веригино и возложили цветы к мемориалу.

Все это время в самом храме продолжались строительные работы. Благоустраивалась прилегающая территория. Завершены кровельные работы, храм полностью оштукатурен. Перед входом в храм и вокруг него забетонированы проходы. Запущена газовая котельная.

1 октября совместно с приходом храма Святой Троицы в Малом Коробино проведены ежегодные Боголеповские чтения «По святым местам родного края».

15 октября 2017 года иерей Антоний Растворцев совершил первое в нашем храме венчание. Божие благословение на долгую и счастливую семейную жизнь получили молодожены Евгений и Татьяна.

В ноябре закончились работы над купелью и первыми фрагментами росписи нижнего храма. Скоро у нас состоится первое в нашем храме Таинство Крещения.

Завершена отливка барельефа Царево-Кокшайской — Мироносицкой иконы Божией Матери, которая будет размещена над главным входом в Знаменский храм.

Новые события открыли нам новых друзей. Среди них — знатоки звонарного искусства из Москвы. Столичные звонари высоко оценили нашу звонницу и пообещали украсить следующий Знаменский православный фестивале в Щеколдино колокольными звонами.

У нашего храма появился и свой звонарь. Местный житель А. В. Урбин окончил школу звонарей и теперь закрепляет полученные знания на практике.

Много и других событий, может быть, менее громких, но не менее важных в одной отдельно взятой человеческой жизни, произошло в Щеколдино.

В том числе, тайных и невидимых, которые совершались внутри храма, внутри человеческой души, преображая ее и приготовляя к «жизни будущего века». Таинство исповеди и покаяния, о котором радуются все ангелы на небесах. Таинство Евхаристии, ради которого стоит пока белый свет…

Все это происходило тут, как и в других храмах по всей  родной земле. Для того и поднялся здесь над рекой на перекрестке дорог и человеческих судеб  молодой  и красивый  храм Знамения Божией Матери в Щеколдино.

10 декабря — день иконы Божией Матери «Знамение».

Поздравляем всех с престольным праздником!

Александр Федоров,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus