По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Заинтересовать молодые таланты техникой изготовления сценической куклы


2019 год объявлен в России единым годом театра. Театр, в том числе  и детский, многообразен: драматический, музыкальный, оперный, кукольный, наконец. Сколько добра, радости, глубоких эмоций приносит нам театр – он дает возможность поглубже заглянуть в свою душу, особенно маленьким зрителям, различить добро и зло, научиться любить ближнего, разделить эти эмоции с родителями.

В храме Трех Исповедников г. Твери работает театральная студия. Каждый спектакль мы стараемся сделать добрым, придать ему очень важную воспитательную нотку, показать сюжетным действом дорогу к Богу. Мы много работаем над сценариями, создаем кукол своими руками, шьем для них одежду. 16 декабря ребята из нашей воскресной школы вместе с педагогами и родителями посетили выставку авторских кукол «Славянские мифы», открывшуюся в декабре на базе Детского центра тверского объединенного краеведческого музея. 

Это коллекция кукол, созданная по мотивам сказаний о славянских богах. Бытие древних славян было тесно связано с природой, они поклонялись ей, одушевляя солнце и ветер, молнию, деревья, реки и пр. Закономерности природных явлений древние славяне приписывали доброй или злой воле таинственных сил.  Мифические божества имели свои имена (Перун, Святибог, Лель, и, рангом ниже, огромная армия домовых, русалок и прочих нечестей). Эти мифологические, языческие темы можно назвать и полезной образовательной составляющей состоявшейся экскурсии. Дети должны знать историю наших предков, а также быть готовыми отличить истинного Бога от тех заблуждений, которые им навязывает различное информационное пространство.  

И всё же главная цель посещения выставки у нас была иная. Коллекция кукол изготовлена народной студией «Вдохновение» Елены Симакиной Удомельского Дома Ремесел. Все куклы созданы из самозатвердевающего пластика La Doll Premier (Ладолл-премьер), папье-маше. Подобная технология создания куклы применяется и в нашей театральной студии.  Это вызывает особый интерес у ребят. Пока наши актеры не принимают участие в процессе работы «по сотворению куклы», именно поэтому мы и организовали поход в музей, чтобы заинтересовать молодые таланты техникой изготовления сценической куклы. Ребята с оживлением задавали вопросы мастерицам, интересовались технологией создания кукол.

В конце встречи с авторами выставки было принято решение: надо жить с любовью к истории нашей Древней Руси, к традициям, творчеству и друг к другу. Как всегда мы поблагодарили сотрудников Детского центра за интересную выставку с надеждой на новые встречи. Посещение Детского краеведческого центра стало доброй традицией для нашего храма! 

 
 

Навигация

Система Orphus