По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Один из «молодых» праздников в России


4 ноября в Семейном клубе при храме Трех Исповедников г. Твери после традиционного молебна перед образом Богородицы «Прибавление ума» собралось много детворы для участия в познавательном мероприятии, которое организовала и провела педагог младшей группы приходской Воскресной школы для детей матушка Екатерина Кулькова.

4 ноября – один из «молодых» праздников в России, поэтому не всем детям дошкольного и младшего школьного возраста известен его смысл. Разновозрастной категории присутствующих на встрече в рамках «Семейного клуба» гостей был представлен краткий рассказ об основных событиях Смутного времени, о создании народного ополчения и роли Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в освобождении Москвы от поляков. Рассказ сопровождался показом репродукций картин русских художников, посвятивших свое творчество историческим событиям и героям того времени. По окончании рассказа гостям было предложено поучаствовать в познавательной викторине, основанной на сведениях из услышанного ими рассказа.

1. Из предложенных изображений выбери и назови изображение царя Ивана Грозного.

2. На каких изображениях вы узнали польских воинов?

3. На какой картине изображено освобождение Москвы от польских интервентов?

4. Из предложенных фотографий вооружения народного ополчения выберите фото оружия, которое в то время почти не использовалось для боя.

5. Какой из трех памятников посвящен гражданину Минину и князю Пожарскому?

6. Среди фотографий икон узнайте Казанскую икону Божией Матери.

На память об участии в викторине всем гостям нашего «Семейного клуба» были подарены небольшие сувениры. А продолжилась встреча чаепитием и просмотром полнометражного мультипликационного фильма «Крепость: щитом и мечом», рассказывающем об обороне древнего города Смоленска от польских захватчиков в период Смутного времени.

 
Матушка Екатерина Анатольевна Кулькова,

Навигация

Система Orphus