По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

День памяти ракетчиков


24 октября в России ежегодно отмечается День памяти погибших испытателей ракетно-космической техники. 

История создания ракетной техники насчитывает большое количество примеров героизма и мужества при испытании ракетных комплексов. Но есть в этой истории и трагические даты…

Одна из них — 24 октября — связана с трагическими событиями, произошедшими при испытаниях ракетно-космической техники в 1960 и 1963 годах. 

24 октября 1960 года на Научно-исследовательском испытательном полигоне №5 Министерства обороны СССР (Государственный испытательный полигон “Байконур”) произошла крупнейшая катастрофа в истории ракетной техники. За полчаса до первого пуска баллистической ракеты Р-16 произошел запуск двигателя второй ступени, струей газов прожгло баки первой ступени, и горящее топливо выплеснулось на расстояние более 100 метров. 

Этот пожар унес жизни 74 человек, находившихся на стартовой позиции. Среди погибших был и первый главнокомандующий Ракетными войсками маршал артиллерии Митрофан Неделин. Похоронен Главный маршал артиллерии М.И. Неделин на Красной площади у Кремлевской стены.

В этот же день, только уже в 1963 году, в результате пожара в шахте ракеты Р-9А на площадке №70 погибло еще 7 ракетчиков. К сожалению, случаи эти не единичны. Так, 26 июня 1973 года и 18 мар-та 1980 года на полигоне “Плесецк” при испытаниях сложной ракетно-космической техники при выполнении правительственного задания погибли люди — 57 человек. 

Позже, в 1999 году, главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения подписал приказ, согласно которому.

24 октября в РВСН было объявлено Днем памяти ракетчиков. И уже много лет в этот день во всех воинских частях и соединениях проводятся мероприятия в память о ракетчиках, погибших при испытаниях ракетной техники.

И конечно, для ЗАТО Озерный — города ракетчиков — это важная и значимая дата. Мероприятия, посвященные Дню памяти, начались с самого раннего утра. На плату соединения построились военнослужащие 7 ракетной дивизии и почтили погибших минутой молчания. Затем командование дивизии, руководство муниципалитета и кадеты Озерного приняли участие в памятном митинге, который прошел на площади Победы и в парке имени Неделина. В знак памяти обо всех трагически погибших ракетчиках кадеты запустили в небо белые воздушные шары.

Храм Апостола Андрея Первозванного

Навигация

Система Orphus