По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Шамордино – Оптина – Клыково


6-7 октября прихожане храма Трех Исповедников г. Твери совершили паломничество, организованное Паломническим центром «Исповедник», к известным российским святыням: Шамординская Казанская женская пустынь, мужской монастырь Оптина пустынь и подворье обители - пустынь Спасо-Нерукотворного образа.

Паломничество к святым обителям Калужской земли началось в Казанской Шамординской пустыни, продолжилось в пустыни Оптиной и завершилось в Клыково у могилы схимонахини Сепфоры. В монастырях наша паломническая группа принимала участие в богослужениях, общем молебне святым Оптинским старцам, знакомилась с монастырскими ансамблями, тихими осенними территориями обителей, молитвенно почтила праведницу Сепфору у места ее захоронения.

Почему для паломнической поездки были выбраны эти три святые обители, объединенные в одной программе? Судьбы монастырей, о которых идет речь, тесно переплетаются, если заглянуть в историю жизни и становления трех упомянутых монашеских общин.

Казанская Амвросиевская женская пустынь, расположенная близ селения Шамордино, в одном из красивейших уголков Святой Руси, между старинными городами Калугой и Козельском, была основана в 1884 году преподобным Амвросием, старцем Оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии (Ключаревой, 1818–1881) и на ее средства. Еще при жизни призревая престарелых вдов и сирот-девиц, желающих посвятить себя служению Богу, она завещала устроить женскую общину с богадельней в принадлежавшем ей имении Шамордино… В 1996 году на месте кельи, в которой в Шамордине отошел ко Господу преподобный Амвросий Оптинский, был устроен первый в России храм во имя великого старца; и 28 июля освящен Святейшим Патриархом Алексием II. С этого дня в нем совершается суточный круг богослужения.

Недалеко от Шамординской обители в г. Козельске расположен мужской монастырь, сияющий прославленными старцами святой Руси – благословенная Оптина. Здешние места славятся своей необыкновенно живописной природой: березовые рощи, обширные поля и луга, реки Жиздра и Серена. Оптина пустынь, без преувеличения, — наиболее жаркая свеча, возжженная русскими людьми пред Богом, наиболее яркий светильник Православной Руси в ХIХ–ХХ вв.

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь находится в селе Клыково неподалеку от города Козельска Калужской области. Там, где сегодня село Клыково, по высокому берегу реки Серены в древности проходил путь, по которому ходили русские князья, хазары и татары. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал священномученик Кукша - выдающийся русский просветитель домонгольской поры…

С приходом советской власти на Русскую Православную Церковь начались гонения, которые были исключительными по своему размаху и жестокости не только в рамках истории России, но и в масштабе всемирной истории. Арестовывали и расстреливали тысячи священнослужителей и мирян. Закрывали храмы, грабили монастыри. Не оказалась исключением и Свято-Введенская Оптина Пустынь. После Пасхи 1923 года храмы Оптиной были запечатаны, а многие священнослужители арестованы. В 1924 году, после разорения монастыря, часть братии поселилась в селе Клыково. Центром духовной жизни этой общины стал местный храм в честь Спаса Нерукотворного. В 1937 году храм был закрыт. Весной 1991 года его возвратили Церкви. К тому времени здание находилось в весьма плачевном состоянии. Архиепископ Климент Калужский и Боровский благословил устроить в селе Клыково Архиерейское подворье силами братии, пришедшей из Оптиной Пустыни и поселившейся здесь. 11 января 1993 г. при храме было образовано Архиерейское подворье. При подворье начала формироваться монашеская община, а 17 июля 2001 г. было принято Постановление Священного Синода об открытии в селе Клыково мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустыни. С передачей храма начались восстановительные работы.

Схимонахиня Сепфора (Шнякина) молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково. Примечателен особый подвиг святой старицы, в молодости по послушанию родителям, девушка вышла замуж и родила троих детей, хотя всей душой желала принять монашество. Молитвенная жизнь Сепфоры укрепилась при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где над ней совершили монашеский постриг. Двое ее дочерей, повзрослев, приняли монашество. Переехав в Клыково, м. Сепфора помогала своими молитвами и советами строить монастырь. Братия каждый день брали у нее благословение. Она утешала, молилась... Каждый сделанный шаг обсуждался с ней. Схимонахиня Сепфора умерла в 1997 году на 102-м году жизни. За помощью, советом и молитвой к ней обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее огненной молитвы, что как птица летела к Престолу Божию (Сепфора – от древнеевр. «птичка»).

 

Навигация

Система Orphus