Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Состоялась беседа на тему «Раскол, возникновение и развитие. Современное состояние старообрядческих и раскольничьих сообществ»

27 февраля в трапезной Вознесенского собора состоялась беседа с руководителем студенческого научного общества кафедры теологии Андрея Львовича Безрукова на тему «Раскол, возникновение и развитие. Современное состояние старообрядческих и раскольничьих сообществ».

Все мы знаем о церковном расколе, который произошёл в XVII веке. Чтобы воплотить идею «Москва – третий Рим», царю Алексею Михайловичу необходимо было объединить все поместные церкви, убрав существовавшие между ними различия. Поэтому царь вместе с патриархом Никоном и обратился к Греции, как к истинному первоисточнику православных традиций. Но не все верующие согласились принять новые формы церковных обрядов. С течением времени и среди самих старообрядцев произошло разделение на «поповцев» и «беспоповцев».

Но осознаём ли мы важность этого события в полной мере? Ведь постепенно у части раскольников появлялись изменения в самих догматах веры. Остались ли раскольники только в XVII веке, или о них можно говорить и сегодня? Всегда ли расколы возникали естественным образом, или порой их создавали искусственно? Всё это было обсуждено в ходе беседы.

Собор в честь Вознесения Господня, г. Тверь


Навигация

Система Orphus