Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Паломничество к святыням Кашина

27 января от храма Трех Исповедников состоялась паломническая поездка в г. Кашин, организованная Паломническо-образовательным центром «Исповедник» при храме.

Паломники посетили Воскресенский кафедральный собор Кашина, где помолились за Божественной литургией вместе с прихожанами собора и послушали слово проповеди о завершившейся череде праздников, связанных с Рождеством и Крещением нашего Спасителя, призывающих верующих к жизни по Евангелию, к спасительному пути в Царство Небесное - пути, который открыл для нас Сын Божий.

В кашинском соборе Вознесения Господня участники паломнической поездки приложились к мощам святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской, супруги святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

После посещения Вознесенского собора и молитв перед ракой с честными мощами святой княгини Анны, состоялась краткая обзорная экскурсия по избранным местам Кашина. Рассказ экскурсовода о богатой красоте г. Кашина можно кратко выразить словами  тверского вице-губернатора А.Е. Измайлова, написавшего в 1827 г. следующие строки:

О, Кашин, Кашин городок,
Царь-града уголок!
Какие церкви там и горы!
Куда ни кинешь взоры —
Везде видишь пейзаж.

Паломники сделали остановку у остатков малой части некогда крупного комплекса Сретенского женского монастыря, основанного в начале XV века и разоренного в Смутное время XVII века. Его восстановлением занималась Дорофея Ладыгина из княжеского рода Коркодиновых (1549–1629). После смерти своего супруга она ушла в эту обитель, и весь остаток жизни занималась ее благоустройством.  И Господь, видимо, услышал ее теплые молитвы о восстановлении Сретенской обители. Вскоре же после поселения Дорофеи на печальных развалинах, они огласились духовным ликованием прежних сестер, которые, по миновании опасностей от врагов, мало-помалу возвратились в обитель. Слух о высокой духовной жизни ее и делах милосердия привлек в обитель и многих других дев и жен, искавших спасения своей душе. Таким образом, восстановлена была обитель. Дорофея скончалась в 1649 году в возрасте 80 лет. Вскоре на ее могиле начали происходить чудеса исцеления, что сделало ее почитаемой в народе. В настоящее время ее могила посещается благочестивыми паломниками и жителями Кашина. Обитель же постигла печальная участь, как и множество монастырей в XX веке.

Последним местом нашей паломнической экскурсии стал Николаевский клобуков женский монастырь, расположенный возле слияния рек Вонжи и Кашинки, на северо-востоке города Кашина. По преданию «святой Иоанн, архиепископ Новгородский, ехал на бесе в Иерусалим и на его пути через Кашин упал с головы клобук». На месте, где был найден клобук, велели поставить монастырь. Доказано, что монастырь существовал в 20-х годах XIV века. В 1420-м году в монастырь пришел Матфей Кожин, в дальнейшем прп. Макарий, основатель Калязинского монастыря. Он провел на территории Клобукова монастыря несколько лет, после чего отправился в пустыню. В первые годы Клобуков монастырь процветал и развивался, однако после реформ Екатерины II, обстоятельства переменились.

В обители находятся три храма: собор имени Святой Живоначальной Троицы (1664 год), с приделом во имя Святого Николая Чудотворца (1832 года постройки), собор  имени Покрова Пресвятой Богородицы (сооружен в 1400 году, возобновлен в 1821) и собор имени Святого Алексия, митрополита Московского (1851 год), с двумя приделами (Тихвинской иконы Божией Матери и Святого Петра и Павла). Кроме того, ранее имелась высокая надвратная колокольня.

Паломники побывали в Алексеевской церкви обители, где хранится и почитается келья преподобного Макария, в которой и начались его иноческие подвиги. В небольшой по величине келье сохранился древний крест, аналой и подсвечник преподобного. Среди драгоценностей обители чтится и рака, в которой в XX столетии хранились мощи святой Анны Кашинской, а также чудотворная икона святителя Николая с клеймами. В храме можно поклониться множеству святынь, подаренных монастырю высокими гостями в разное время.

В Покровской церкви обители после рассказа насельницы монастыря о его основании, паломникам разрешили позвонить в колокола в пристроенной здесь круглой колокольне.

Главной архитектурной доминантой Клобукова монастыря все же остается Троицкий собор, хотя и дошедший до наших дней в сильно искаженном виде. Сейчас в храме ведутся восстановительные работы. В 2017 году на День Святой Троицы в соборе состоялось праздничное богослужение. За Никольским приделом собора располагалось небольшое кладбище. В память об этом перед настоятельским корпусом и за алтарной частью Троицкого собора собраны надгробия с могил тех людей, которые всю жизнь, не жалея средств, жертвовали на строительство и содержание храмов и монастырей Кашина. У могилы схиигуменьи Стефаниды, почившей 20 марта 2009 года, восстанавливающей обитель с 1994 года, наши паломники сделали молитвенную остановку.

После ознакомительной экскурсии по монастырю, для всех паломников была организована монастырская трапеза. В автобусе на обратном пути в Тверь все участники экскурсии получили на память изображения чтимых икон Николаевской обители, а также небольшие книжицы свт. Иннокентия (Вениаминова) "Указание пути в Царство Небесное", собственно о том, с чего мы и начали наше паломническое путешествие - с проповеди  в кашинском кафедральном соборе о пути в вечность.

Фотогалерея

https://hram-triispo.ru/


Навигация

Система Orphus