Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Наш любимый батюшка Корнилий

Рассказы и поздравления отцу Корнилию к юбилею от прихожан и воскресной школы г. Торжка

Случайности не случайны. Ведомые Христом люди это точно знают, ведь у случайностей есть иное определение - Божий промысел. Чтобы плыть в житейском море более-менее благополучно, приходится полностью уповать на волю Господа, но иногда нужно принимать собственные решения. Когда много сомнений, когда сложно удержать трезвое равновесие, когда «тупик»... за помощью бегут в церковь.

Духовный отец – не просто слова, не просто определение. Это наставник. Наставник, которому ты доверяешь даже больше, чем себе самому. Человек, который имеет самое сильное влияние на твои решения и поступки. Важно найти своего, родного и близкого по духу священника, которому можно открыть свою душу. Для нас таким человеком стал наш батюшка – отец Корнилий.

Приход Никольской церкви точно знает, что «как о.Корнилий скажет, так и будет», ведь именно тогда все сложится благополучно, если мы последуем его совету. Когда хочется поделиться сердечной болью, когда нужен жизненно важный совет, или волнует вопрос о «вечном», батюшка, несомненно, поможет. И мы идем, как к колодцу в пустыне, бежим со всех ног к любимому пастырю. Мы знаем, что он молится о всех, о каждом из нас.

Отец Корнилий наблюдал взросление многих из нас с малого возраста, с того момента, как мы попадали в Воскресную школу. Детство, отрочество, юность – все протекало под чутким руководством мудрого и любящего отца, каким он стал для воспитанников школы.

Мы благодарим Бога, что у нас есть такой духовник, который как хороший пастух знает все свое стадо, который приютит и заблудших, отбившихся от других приходов, и который заботится о нас в своих обращениях к Господу.

• Поддержка о.Корнилия словом и молитвой вселяет в нас уверенность и спокойствие, мы верим, что все будет хорошо, ведь на все воля Божья. Подчиняясь Божьему промыслу и советам нашего батюшки, мы все питаем надежду на спасение.

Бывает, нечаянно так получается,

Что чудеса совсем рядом случаются...

А нам остаётся на Христа уповать

И советам наставника чутко внимать.

А в маленькой церкви, возле реки,

Найти можно пастыря, чьи глаза глубоки,

В них мудрость, и кротость и много любви...

Спешат к нему люди от зари до зари...

Все разные - дети, старушки, студенты,

Волнуются, плачут, просят совета...

Послушает батюшка, благословит,

И в миг все плохое прочь улетит.

И всем-то священник хочет помочь,

Забыв, что не ел, что давно уже ночь...

Сон батюшки краток - он молится Богу,

Святых призывая себе на подмогу...

А утром, посмотришь, в свете лучей,

Стоит добрый пастырь своих сыновей,

В усталых глазах море любви...

Начнём литургию. «Господи, Благослови!»

/Марина Фёдорова от имени прихожан Никольского храма/


В мае 1997года верующие в Бога и о.Корнилий вошли в полуразрушенный храм Святителя Николая, где на разрушенных стенах, окнах без откосов, подоконниках блестела соль. И первой заботой батюшки стало - подготовить, как можно быстрее, место для служения Богу и через неделю начали служить молебны, а через полтора месяца-литургии.

Одновременно шли восстановительные работы, преображался храм и с ним рос, набирался опыта священник о.Корнилий, в настоящее время духовник епархии, в котором проявились такие качества, как трудолюбие, скромность, доброта, терпение, смирение, бескорыстность и отзывчивость. Трудностей было много.

Многогранны обязанности священника, к нему идут в основном с бедой и в любое время года и суток, в любую погоду он спешит на помощь людям (кого утешить словом, кого исповедать и причастить, кого соборовать и т.д.).

Мы прихожане храма Святителя Николая, любим и уважаем о.Корнилия, желаем ему здоровья, многих лет жизни трудиться во Славу Божию и на радость нам!

Акиншина Тамара Федоровна


Когда я заканчивала реставрацию церкви Иоанна Богослова (это был 1994 г.) в Торжке в храме для служения появились монахи. Один из них был о. Корнилий. Мне пришлось с ним очень много общаться. Это очень добрый, спокойный человек, надёжный. Рядом с ним чувствуешь себя под защитой.

Я на своей машине посещала с батюшкой многие святые места: были в Ниловой пустыни, в Вышнем Волочке, на источнике в Оковцах. Для меня, как начинающего православного человека, было очень познавательно.

О. Корнилий учил нас начинающих певчих, в том числе меня, как надо вести службу, учил песнопениям, особенно гласовому пению.

Я никогда не забуду, как батюшка о. Корнилий подошел ко мне и сказал (я стояла у дверей храма): «А что Вы здесь стоите?» Подвёл меня к клиросу и сказал: «Здесь Вы всегда будете петь!»

С тех пор, вот уже более 20 лет, я пою на клиросе. Изучила службы. Всё это с благословения батюшки о. Корнилия.

У входа в храм на притворе, в верхней его части, я чувствовала, что там, наверное, когда-то была икона. Я обратилась к о. Корнилию с просьбой написать икону апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Батюшка не только написал икону, но и приехал с рабочими и повесил икону, которая до настоящего времени встречает нас прихожан при входе в храм.

О. Корнилий для нашего храма Иоанна Богослова сохранил историю церкви: успел сфотографировать росписи, которые были на куполе храма. Так как наружной части купола не было, при реставрации росписи были утрачены.

Об о. Корнилие можно много написать, я пишу, у меня замирает сердце от душевной любви к батюшке. Я думаю, что те люди, кто бывают рядом с о. Корнилием, также душевно благодарны батюшке за общение с ним.

Доброго здоровья батюшке. Слава Богу за всё!

Прихожанка и общественный организатор восстановления
церкви Иоанна Богослова Мальханова Раиса Николаевна.
Как трудно быть отцом
Прощать и не сердиться.
О каждом помнить,
Сердцем сострадать.
Вот оттого порой
Ночами им не спится.
Молиться за людей-
Что кровь свою отдать.
 
Не ждать похвал,
Признанья, уваженья
И у престола Господа стоять,
Просить за всех,
Кто кается, прощенья.
Мечом духовным
Злобу отсекать.
 
Стоят стеной
За чад своих и близких.
В окоп не прячась,
На передовой.
Вокруг грехи-
Шальные пули свищут,
А значит, не уйти им на покой.

Когда мы теряем своих близких, оказываемся растерянными, иногда беспомощными, как дети. Важно в такой момент, чтобы рядом был понимающий, сопереживающий человек, который не будет произносить лишних слов, утешать, но вы почувствуете, что он вас впустил в свое сердце и взял часть вашей боли. Год назад таким человеком для меня стал отец Корнилий.

Уходил из жизни дорогой человек. Реанимация. Надежды почти не было. Как помочь? Что делать? Трудно принять неизбежное, но кроме тела жива душа. Если уже невозможно помочь телу, надо успеть сделать все, что еще возможно для души. Отец Корнилий-SOS! Сердце кричит сердцу. И батюшка услышал и пришел на помощь.

Я помню минуты у дверей реанимации :"Прошу, дорогой человек, не уходи, подожди, сейчас батюшка приедет, уже, рядом. Потерпи" Время казалось тянется очень медленно. Но вот появился батюшка. Было ощущение, что это Доктор Айболит пришел на помощь. Спокойный. Сосредоточенный. С саквояжем. Точно, доктор. "Ну, что у вас". Было ощущение, что с сердца сняли тяжелый камень. Успели. Доктор пришел во время. Он сделает для человека самое важное, пособорует , душа подготовится к переходу в вечность.

И еще подумалось: как же мы должны беречь наших священников. Они- наш золотой фонд. Даже самый опытный и талантливый врач не может сделать для человека того, что могут наши отцы- помогать нам исцелять наши души, иметь дерзновение молиться за нас перед Творцом вселенной. И бесконечно сострадать. Низкий им всем поклон.

А отцу Корнилию в его юбилей - многая и благая лета.

Кузнецова Светлана

Торжокское благочиние 


Навигация

Система Orphus