Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Большое Рождество в маленьком храме Твери

Светлый праздник отметили и в храме Ксении Петербуржской г. Твери

- Простите люди православные, - басовито произносит крепкий высокий парень, кланяется в пояс всем собравшимся в эту ночь в тверской церкви блаженной Ксении Петербургской и подходит на исповедь.

Желающих исповедаться накануне Рождества, а значит встретить праздник обновленными, здесь много. Все, а это и пожилые, и молодежь (которой к моему удивлению большинство), и дети, спешат успеть. До заветных 24.00 остается минут 20.
 
Успели… Настоятель отец Максим сменяет облачение, в храме включается яркий свет, на клиросе тихо запевает хор. Таинство свершилось – Христос родился!
 
Уже при свете замечаю, что храм украшен гирляндами и мишурой. Видно, что прихожане старались. И даже подобие рождественской звезды мерцало над всеми нами, что собрались этой ночью здесь.
 
Удивительно, но как-то так получалось, что раньше Рождество мне удавалось отмечать в больших, величественных храмах, один раз посчастливилось даже в Троице-Сергиевой Лавре. Большой праздник – большой храм - большое пространство… Голоса певчих там обволакивают и звучат как-будто с небес. Все это уносит куда-то высоко, наполняет торжеством и восторгом.
 
Рождественская служба в маленьком храме – это что-то совершенно особенное. Здесь все происходит на земле. Здесь и сейчас. Чувствуешь, как рядом с тобой радуются или переживают, грустят или мечтают.
 
- Прости меня, Господи… - кто-то горячо шепчет слева от меня.
 
- Спасибо тебе, Ксеньюшка, за всё, - слышу от низенькой бабушки уже справа.
 
Все мы, пришедшие в эту ночь в маленький храм Твери, стояли плечом к плечу. Но каждый со своими мыслями и надеждами. Каждый со своим Рождеством в душе и сердце. Большим Рождеством…
 

Ирина Тарасова, kpsport.ru


Навигация

Система Orphus