По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Храм в Ямской слободе

21 ноября – Михайлов день, а правильнее сказать, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – в тверском храме Рождества Богородицы празднуют всегда с особым чувством.

Причина не только в том, что Архангелу Михаилу посвящен северный придел храма.

Два Михаила

Богородицерождественская церковь (так именовалась она с момента создания) появилась в Ямской слободе в не столь уж древние времена. Ее начали строить «всего лишь» 240 лет назад – в 1777 году. В 1784 году был освящен в честь святого благоверного князя Михаила Тверского южный придел храма, в 1795 году – главный престол и последним, через четверть века после начала строительства, в ноябре 1802 года по благословению епископа Тверского и Кашинского Павла – северный придел Архистратига Михаила.

Судя по сохранившимся документам, на таком посвящении настоял пристав градской части Александр Алисов, пожелавший устроить этот придел «своим коштом». До этого предполагалось посвятить его Марии Магдалине. 

Каковы бы ни были побуждения господина пристава, усмотреть в таковом решении промысел Божий весьма нетрудно: место, на котором поднялся храм, прежде относилось к территории древнейшего из тверских монастырей – Михайловского, основанного еще в XIII веке и простоявшего вплоть до «литовского разорения» в начале XVII века. Окончательно упразднен он был решением Екатерины Великой уже в XVIII веке.

Именно в этот монастырь были привезены в 1320 году из Москвы мощи князя Михаила Ярославича Тверского. Здесь он был и отпет. Так что соединение двух Михаилов в построенном на том же месте храме не могло быть случайным. 

Как в храме кур продавали

История храма, построенного на средства тверских ямщиков, оказалась и славной, и трудной – почти такой же, как и у стоявшего здесь прежде монастыря. 

Архитектурный облик его, отличающийся своеобразной объемно-пространственной композицией и интересной отделкой фасадов, признается специалистами выдающимся образцом раннего классицизма. Его расположение у самого въезда в город со стороны Москвы как бы утверждало достоинство Твери в качестве древнего духовного и культурного центра России. 

К сожалению, в ХХ веке облик одного из красивейших храмов города был искажен нелепой перестройкой, превратившей его в местоположение многочисленных контор. После его закрытия в конце 1920-х годов продавали в нем всякую домашнюю живность, мололи муку, а в 1970-е устроили гаражи. Многие и не догадывались тогда вовсе, что странное и весьма обшарпанное здание рядом с таксопарком – не что иное, как старинный и величественный храм.

И как же изменился его облик после того, как в конце 1990-х годов возобновилась в нем молитвенная жизнь!

Будущее здесь

Конечно, душа храма – его настоятель. А у самого настоятеля отца Виктора Савина душа настолько нараспашку, что готова, кажется, вместить всех зашедших сюда хотя бы раз в год, чтобы освятить, как принято, пасхальные куличи или получить на Крещение порцию «полезной для здоровья» святой воды. Его проповеди для «захожан» столь ярки, образны и по-настоящему добры, хотя и строги, что каждую обязательно захочется послушать еще хотя бы раз.

Его собственный путь в храм был непрост и нескор. Ему предшествовали служба в армии, высшее экономическое образование, хорошо оплачиваемая работа в банке. Но духовная жажда взяла свое. В 28 лет он становится алтарником в Казанской церкви у отца Николая Васечко, год спустя хиротонисан в сан диакона. А 2 июля 1994 года, в день памяти святителя Иова, владыка Виктор рукоположил его в иереи.

В том же году в самый праздник Рождества Богородицы 13 человек, собравшихся в маленькой комнатке на территории поруганного храма, создали приходскую общину. С этого дня началось его восстановление. А настоятелем задолго до первой Божественной литургии, которая была отслужена в Вербное воскресенье 1999 года, стал отец Виктор Савин.

Доброта и сердечность настоятеля помогли ему сплотить вокруг храма многих людей. Здешний приход – один из самых многочисленных и активных в Твери. При церкви Рождества Богородицы действует воскресная школа, братство трезвости, прихожане часто собираются вместе, чтобы отметить памятные для храма и для самих прихожан события, обычны для них и паломнические поездки – и ближние, и дальние. Несколько лет приход издавал свою газету.

В храме всегда много детей. Многие из них успели вырасти и теперь приводят сюда своих детей. Буквально каждое воскресенье отец Виктор крестит маленьких или новообращенных. Нередки стали венчания – как молодых, так и поживших в законном, но не венчанном браке пар.

Всякий приходящий сюда знает точно: и у России, и у Твери есть будущее. Оно в тех самых детях, что с первых шагов в жизни находят путь к храму, растут в нем и крепнут душой, сознающей без всяких нравоучений, что Бог есть Любовь. С ней они и пойдут дальше по жизни.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ, tverlife.ru


Навигация

Система Orphus