По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Вышний Волочек. Преображенский храм.

19 августа Святая Церковь отмечает один из двунадесятых праздников Преображение Господне на горе Фавор. Этому празднику в бывшем Вышневолоцком уезде было посвящено около десяти храмов, но действует из них всего два - один в с. Леонтьево, где возрождение ведётся с середины 1990-х гг. и в Вышнем Волочке на Пятницком кладбище, который возрождается чуть больше года. Но уже сегодня очевидно, что в скором времени мы сможем присутствовать в храме не только на молебнах и панихидах, но и на Божественной Литургии. 
 
Преображенская церковь в Вышнем Волочке - старейший храм города, который был незаслуженно всеми забыт на протяжении полувека. Хотя именно у его стен покоятся четыре вышневолоцких священномученика Владимир (Мощанский), Виктор (Воронов), Стефан (Кусков) и Феодосий (Болдырев), что делает сам храм весьма значимым местом. 19 августа вышневолочане снова собрались под сводами колокольни, где оборудовано молитвенное помещение, чтобы помолиться в день престольного праздника. 
 
Богослужение совершил клирик Богоявленского собора в Вышнем Волочке протоиерей Владимир Березюк. Был совершен молебен о здравии ныне живущих и лития по усопшим, лежащим у стен этого храма, а так же, по обычаю, освящены плоды. По завершении богослужения все присутствующие смогли посетить помещения храма, где ведутся ремонтные работы.
 
Уже сделан каркас кровли трапезной и алтаря, поставлены леса для строительства шатра на куполе храма. Вскоре планируется начать кровельные работы, что позволит затем ускорить отделку внутренних помещений храма. Стоит отметить, что многие вышневолочане откликнулись на призыв о помощи в возрождении, и, благодаря их заботам, с Божией помощью, мы поднимаем из руин старейший храм города и один из старейших в области. 
 
Денис  Ивлев
 

Навигация

Система Orphus