По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Литургия в Храме Христа Спасителя в 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


1 февраля, в 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Предстоятель Русской Православной Церкви вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, автономных и самоуправляемых Церквей, входящих в состав Московского Патриархата, членами Священного Синода, главами митрополий и сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Богослужение возглавили: Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон.

Предстоятелям сослужили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, а также митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, митрополит Токийский и всей Японии Даниил, собор архиереев Русской Православной Церкви. В числе иерархов Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужил епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет.

Также Предстоятелям сослужили главы и члены делегаций Поместных Православных Церквей в священном сане, главы синодальных учреждений и зарубежных представительств Московского Патриархата в священном сане, наместники и настоятели мужских монастырей, члены Епархиального совета г. Москвы, духовенство Московской епархии и Русской Православной Церкви.

На богослужении присутствовали: и.о. губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин, представители государственных и общественных организаций России.

В Храме Христа Спасителя молились игумены и игумении монастырей, сотрудники синодальных учреждений, священнослужители, представители православных молодежных организаций, многочисленные верующие.

Прямая трансляция богослужения осуществлялась телеканалами «Спас» и «Союз». Богослужение также транслировалось на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. В сугубую ектению были включены также особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

После сугубой ектении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал молитву о Предстоятеле Русской Церкви. Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине. Проповедь перед причастием произнес руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний.

По окончании Литургии с 10-й годовщиной интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X. В дар Его Святейшеству Предстоятель Антиохийской Православной Церкви передал Патриарший жезл, изготовленный в Дамаске.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий зачитал поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу и преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви от Священного Синода памятные дары — предносной крест и комплект из двух панагий и наперсного креста.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Информационная служба Бежецкой епархии,
по материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Навигация

Система Orphus