По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ. Преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого и Весьегонского, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Бежецкой епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры! 

Вновь все мы становимся сопричастниками великой Тайны Боговоплощения, «ибо родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк.2,11). Вновь в небе возсиял спасительный свет вифлеемской звезды. Вновь в ночном безмолвии звучит пение ангельского воинства, прославляющего Бога и взывающего: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк.2,14). По Своей безмерной любви к роду человеческому Бог Спаситель, который есть «Путь, и Истина, и Жизнь» (Ин.14,6), приходит в мир, является во плоти, чтобы в падшем человеке воссоздать божественный образ и указать каждому верующему в Него путь к истине, ко спасению, к жизни вечной.

Рождество Христово – праздник радости и обновления. Праздник чистоты сердечной, праздник нашей веры, надежды и любви к Богу и ближнему. Не случайно, а промыслительно святые рождественские дни по времени совпадают с новолетием, когда мы благодарим Господа за Его благодеяния и милость к нам в году минувшем и испрашиваем благословения на предстоящие труды, на будущее, с которым каждый человек связывает самые желанные и сокровенные мечты и надежды.

Прошедший год был ознаменован важным событием в жизни нашей Церкви. В Москве, в Храме Христа Спасителя, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проходил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Его деяния совершались по прошествии ста лет со времени того судьбоносного Собора 1917-18 годов, который восстановил Патриаршество в Русской Церкви и избрал на Московский Патриарший престол великого праведника и молитвенника – святителя Тихона, а также принял ряд важнейших решений, касающихся жизни Церкви. Являя историческую и духовную преемственность, Архиерейский Собор 2017 года в принятых постановлениях напомнил о важности активного участия в сегодняшней жизни Церкви каждого из нас, «в том звании, в котором призван» (1Кор.7,20).

Самая важная миссия Церкви в мире – проповедь о Христе. Сегодня мы имеем широкие возможности для благовестия среди наших ближних. Очень важно с наибольшей пользой каждодневно трудиться на этом поприще, стараясь быть «всем для всех» (1Кор.9,22), говоря о евангельских истинах в простых и доступных для современных людей формах. С любовью, молитвой, смирением и терпением возвещать Слово Божие тем, кто пока еще пребывает в неведении и неверии. Особого внимания требует просветительская миссия среди детей и молодежи. Приобщение к числу учеников Христовых представителей молодого поколения – важнейшая задача, обусловленная заботой о спасении наших ближних, о будущем нашей Церкви и нашего Отечества.

В эти святые рождественские дни разделим радость о родившемся Богомладенце Христе с теми, кто особенно нуждается в нашем внимании и соучастии. К делам милосердия, социального служения и благотворительности Господь призывает каждого из нас независимо от того, каковы наше звание, род занятий, возраст или социальное положение. Ведь вокруг нас всегда находятся люди, которым необходима наша помощь и поддержка. И порою даже самое скромное наше участие и забота о страждущих ближних помогает им превозмочь отчаяние, безысходность и одиночество. И помогает обрести христианскую надежду, веру и любовь.

Сегодня наша сугубая молитва – о братьях и сестрах во Христе на земле Украины, о мире и единстве среди братского народа, разделенного междоусобицей. Верим и надеемся, что благая весть о родившемся Богомладенце примирит враждующих, утешит плачущих и соединит разделенных. Важнейшей задачей для нас, членов Святой Православной Церкви, является забота о сохранении и утверждении Ее единства, заповеданного Ее Создателем, пришедшим в мир Спасителем.

Дорогие отцы, братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с радостным и светлым праздником Рождества Христова! Пусть радость о Христе Родившемся всегда пребывает в наших сердцах и утверждает и укрепляет нас в истинной Православной вере, надежде на милость Божию, любви к Богу и ближнему. А деятельное исполнение евангельских заповедей да послужит нашим сердечным даром, принесенным к вифлеемским яслям Богомладенца Христа.

+ Филарет 
епископ Бежецкий и Весьегонский
Рождество Христово 2018 г. 
г. Бежецк.

Навигация

Система Orphus