По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Поход в библиотеку, или как мы знакомились с книжным искусством


20 марта в рамках Дня православной книги в библиотеке им. Горького состоялись встреча с заведующей отделом консервации библиотечных фондов А.П. Зеленской и небольшой мастер-класс по современному машинному переплету.

«Книги, как люди, тоже любят комфорт. Температура и влажность воздуха, количество света – все должно быть идеально» - с этой фразы, сказанной Аллой Петровной, нашим проводником по лабиринтам Горьковской библиотеки, началось знакомство с точными копиями редких изданий, таких как Слуцкая летопись и Остромирово Евангелие (которые весят не меньше гири, наверное), газетами Тверского края 20-х годов прошлого столетия, старинной картой нашего города и невероятно облегченным процессом современного книгопечатания. Один из участников поинтересовался: «Может ли книга храниться в вакууме, не будет ли это лучше для нее?» - и что же? Правильно, как уже сказали - книга подобна человеку в некоторой степени, потому любит «дышать» и нахождение в вакууме не самый лучший вариант.

С нами поделилась своими впечатлениями участница встречи, студентка филологического факультета Кристина Дроздова:

«Это был интересный и познавательный вечер... Удивительное дело, сколько книга проходит, прежде чем попасть к нам в руки! Насколько трудно сохранить печатные издания в целости, не ограничивая к ним доступ. Это и многое другое мы узнали из встречи с работником Горьковки — Аллой Петровной. Восхитительно то, сколько кропотливой работы потребовалось для создания книг в прошлом и насколько автоматизирован этот процесс сейчас! Да, ныне практически на всех изданиях отсутствует отделка драгоценными камнями и нет рукотворных иллюстраций, но всё же это работа, которая требует сил, времени, а главное, душевного вклада в творение...»

Воспользовавшись случаем, нас пригласили на «Библионочь» 19 апреля, и мы туда пойдем!

P.S. А еще мы видели о-о-очень большую книгу! Размером со стол.

Пресс-служба ТЕОДМ 


Навигация

Система Orphus