По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

В Твери на пасхальном фестивале выступил православный хор из Грузии

4 мая 2018 г. по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора Отделом культуры Тверской Епархии в рамках Московского  Пасхального фестиваля Валерия Гергиева был проведен ежегодный Пасхальный фестиваль хоровой музыки в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.  
 
В этом году Пасхальный фестиваль в нашем городе посетили особые гости. Это юношеский православный хор «Мдзлевари» г. Тбилиси (Грузия) под руководством дирижера Кахабера Онашвили. 
 
Приглашение именно этого коллектива в Тверь стало неслучайным событием в культурной жизни Тверской и Кашинской Епархии. Их приезд был связан с празднованием в этом году 700-летия мученического подвига св.кн. Михаила Тверского (1272-1318), ведь именно в Грузии, в Тбилиси сохранился старинный храм во имя покровителя Тверского края св. кн. Михаила Тверского, в котором находится частица его святых мощей, подаренная Тверью этому храму при его освящении в 1913 г. 
 
По сложившейся традиции Пасхальный фестиваль в Воскресенском кафедральном соборе имел особую  социальную направленность и был ориентирован на его посещение инвалидами колясочниками и людьми с ограниченными возможностями, для которых доступная среда кафедрального собора является идеальным местом для совместных встреч и общения. 
 
Не смотря на такую социальную направленность фестиваля Пасхальный концерт смогли посетить все желающие жители нашего города, для которых вход на фестиваль был совершенно свободный. 
 
Перед выступлением с приветственным словом к гостям Пасхального фестиваля обратились депутат Тверской городской Думы, занимавшая прежде должность руководителя общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Светлана Козлова и председатель Отдела культуры Тверской Епархии протоиерей Роман Манилов.
 
Программа выступления хора «Мдзлевари» состояла из церковно-литургических песнопений, духовных грузинских кантов и проникновенных народных песен, исполненных в традиционной манере грузинского  многоголосия и на грузинском языке. Особенно запомнилось исполнение «Херувимской песни» грузинским распевом. Ее проникновенная мелодия и профессиональное исполнение никого не оставили равнодушным. 
 
После исполнения последнего произведения зал аплодировал молодым грузинским исполнителям стоя. 
 
Особую радость от концерта испытали тверские инвалиды, для которых такие встречи являются редкой возможностью прикосновения к высокому хоровому искусству.
 
От имени правящего архиерея Тверской Епархии митрополита Тверского и Кашинского Виктора руководителю хора «Мздлевари» Кахаберу Онашвили было вручено Благодарственное письмо и переданы теплые слова благодарности за посещение нашего города.
 
 
Отдел культуры Тверской епархии

Навигация

Система Orphus