Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Декабрьские краеведческие встречи

5 и 7 декабря 2017 г. в районных библиотеках г. Твери в рамках «Недели краеведения» прошли ежегодные декабрьские краеведческие встречи, в которых традиционно принял участие председатель Отдела культуры Тверской епархии протоиерей Роман Манилов.

В этом году встречи, проведенные о. Романом для людей пожилого возраста, в библиотеке микрорайона Литвинки и библиотеке им. Спиридона Дрожжина в Московском р-не города были посвящены осмыслению даты 100-летия русской Революции 1917 г., а также подвигу служения Церкви и Отечеству священномученика митрополита Серафима Чичагова (1856-1937), который был не только известным церковным деятелем, но и разносторонне талантливой личностью, одаренной яркими художественными, музыкальными и другими талантами. Перед революцией 1917 г. и в революционные годы он возглавлял Тверскую кафедру и был архиепископом Тверским и Кашинским.

Митрополит Серафим был выдающейся личностью и деятелем Русской Православной Церкви в конце ХIХ – начале ХХ вв. Благодаря его трудам и усилиям был прославлен в лике святых преподобный Серафим Саровский, восстановлен ряд монастырей, налажена жизнь нескольких епархий Русской Православной Церкви.

Многие годы Владыка Серафим под воздействием кровавых ужасов и страданий русских воинов, увиденных им во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в лазаретах на Балканах, трудился над созданием собственной уникальной гомеопатической системы лечения, написал объемный двух томный труд «Медицинские беседы» и имел обширную лечебную практику, благодаря которой тысячи людей получили исцеления от своих болезней и недугов.

Будущий архиерей Русской Православной Церкви Серафим Чичагов (в миру Леонид Михайлович) свой жизненный путь начал как военный. Учился в Пажеском корпусе и Михайловской артиллерийской академии, служил в Преображенском полку, участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., был ктитором Санкт-Петербургского Спасо-Преображенского собора.

Его духовником и наставником являлся Св. праведный Иоанн Кронштадтский, после бесед с которым подполковник русской армии Леонид Чичагов стал священником, а затем и архиереем Русской Православной Церкви с именем Серафим, возглавляя кафедры в Абхазии, Орле, Кишиневе, Твери. С 1928 по 1933 гг. Владыка Серафим был правящим архиереем Ленинградской Епархии. Митрополит Серафим был расстрелян в 1937 г. в Москве на Бутовском полигоне. Причислен к лику святых Русской Православной Церкви в 1997 г. День памяти владыки Серафима ежегодно отмечается 11 декабря.

Отдел культуры Тверской епархии

 


Навигация

Система Orphus