Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Неделя Торжества Православия

В первое воскресенье Великого поста совершается «Торжество Православия», установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. 
 
В конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Дьякон затем громко читает Символ веры и произносит анафему, то есть объявляет об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры, и «вечную память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «многая лета» - живущим.
 
В Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Литургию святителя Василия Великого в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении духовенства Тверской и Кашинской епархии.
 
По окончании Божественной литургии было совершен чин Торжества Православия.

В завершении богослужения митрополит Виктор обратился к верующим с проповедью об истории установления чина Православия, а также о смысле Торжества Святого Православия, которое Православная Церковь определила отмечать в I-ю Неделю Великого поста.

Накануне вечером митрополит Виктор возглавил всенощное бдение в часовне Иверской иконы Божией Матери при Тверской городской больнице №6 в сослужении благочинного II-го Тверского округа архимандрита Амфилохия (Желябовского), благочинного Социального округа иеромонаха Амвросия (Желябовского).
 
 
Информационная служба Тверской митрополии

Навигация

Система Orphus