По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Среда первой седмицы Великого поста. Литургия Преждеосвященных Даров


В среду первой седмицы Великого поста Святая Церковь в утешение верующим совершает Литургию Преждеосвященных Даров. 

С древних времен Православная Церковь для особого, благоговейного почитания Святой Четыредесятницы, как времени строгого поста и покаяния, не совершает священнодействия полной Литургии в дни Великого поста, кроме суббот и воскресных дней, а совершает Литургию Преждеосвященных Даров. Эта Литургия, как показывает самое название ее, отличается от Литургии свт. Иоанна Златоуста и свт. Василия Великого тем, что на ней предлагаются для причащения Святые Дары, уже освященные на прежде бывшей Литургии свт. Василия Великого или свт. Иоанна Златоуста. Поэтому на Литургии Преждеосвященных Даров не бывает приношений и освящения Святых Даров.
 
13 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил первую на Тверской земле Литургию Преждеосвященных Даров в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь Осташковского района. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей и архиерейских подворий, наместник обители архимандрит Аркадий (Губанов) с монастырской братией, благочинный Осташковского округа протоиерей Димитрий Марковский, заместитель руководителя службы Протокола Тверской епархии иеромонах Агапит (Евдокимов).
 
По окончании богослужения правящий архипастырь обратился к верующим с проповедью о начале Святой Великой Четыредесятницы, а также об очистительной пользе скорбей, которые непрестанно сопровождают всех, избравших монашеский путь, и приближают христиан к Господу нашему Иисусу Христу, по слову Апостола: «многими скорбми подобает нам внити в Царствие Божие» (Деян. 14:22). 
 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Навигация

Система Orphus