По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Первый день Великого поста. Чтение покаянного канона.


В первую седмицу Великого поста в православных храмах на Великом повечерии читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. 

Канон разделён на четыре части и прочитывается в первые четыре дня поста. Чтение канона в начале Великого поста помогает христианину молитвенно настроиться на предстоящий постнический подвиг. В тропарях канона изложены все побуждения к посту и покаянию, приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительно к нравственному состоянию души грешника, оплакивающего свои грехи. Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству его тропарей (около 250, тогда как в обычных канонах их бывает около 30).
 
Вечером 11 марта митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении соборного духовенства. 
 
По окончании богослужения митрополит Савва обратился к  молящимся с архипастырским словом, призывая верующих помнить о величии крестной жертвы Христа за людей. Поражающая ненависть к Господу мира тленного, заставляет человечество задуматься о скоропреходящем – о мнимом земном счастье, одуматься, измениться – покаяться и возжелать быть чадами Божиими, «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:2). 
 
 
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
 

Навигация

Система Orphus