По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Собор Крестителя Господня



 
«Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим,
который приготовит путь Твой пред Тобою».
(Лк. 7:27) 
 
На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
 
Сам Господь сказал о Своем Предтече, что «… из рождённых женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя…» (Лк. 7:28). За святость, праведность и строгость жизни, большая часть которой прошла в безлюдной иудейской пустыне, Святая Церковь наименовала пророка Иоанна Ангелом пустыни. Крещением Господним служение пророка Иоанна не закончилось. Он по-прежнему свидетельствовал о Христе как об Агнце, взявшем на Себя грехи мира…
 
20 января в Попразднство Богоявления, праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в церкви святителя Николая Чудотворца с. Никольское Калининского района. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный II-го Калининского округа иерей Кирилл Алексеев, руководитель службы протокола Тверской епархии протоиерей Александр Любавин, настоятель церкви протоиерей Димитрий Мамонов.
 
В завершении литургии была вознесена молитва Пророку Предтечи и Крестителю Господню Иоанну.
 
По окончании богослужения правящий архипастырь поздравил верующих с праздником Крещения Господня и днем чествования Святого Пророка Иоанна, крестившего Господа нашего Иисуса Христа в водах Иорданских, чтобы «исполнить всякую правду» (Мф. 3:15), рассказав в своей проповеди о величайшем из Пророков, прославленном Церковью как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рождённых пречестнейший, и светлый Слова глас».
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus