По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Старец Серафим

Имя преподобного отца Серафима широко славится по всей Руси. 15 января Святая Церковь совершает память преставления (1833 г.) и второго обретения (1991 г.) мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца.  
 
Первого января 1833 года отец Серафим пришел в последний раз в больничную церковь; ко всем иконам поставил свечи и приложился, потом причастился по обычаю святых Христовых Таин. По окончании литургии он простился со всеми молившимися братиями; все заметили в нем крайнее изнеможение сил телесных, но духом старец был бодр, спокоен и радостен. Вечером того же дня старец пел в своей келии пасхальные песни.
 
Второго января часу в шестом братия, войдя в келью преподобного, увидели его стоящим на обыкновенном месте молитвы пред аналоем на коленях. Его руки, сложенные крестообразно, лежали на аналое, на книге, по которой он совершал свой молитвенный труд перед образом Божией Матери «Умиление», а на руках - голова. Полагая, что он уснул, стали осторожно его будить, но ответа не было: старец Серафим окончил свое земное странствование и в Боге почил на веки. Тело преподобного было положено в приуготовленный им же при жизни дубовый гроб и погребено по правую сторону соборного алтаря.
 
15 января в Предпразднство Богоявления, день преставления (1833 г.) и второго обретения (1991 г.) мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Твери (на Волынском кладбище). Накануне вечером митрополит Виктор совершил в Серафимовском храме всенощное бдение.
 
Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный II-го округа церквей г. Твери архимандрит Амфилохий (Желябовский), председатель Отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии, настоятель храма иеромонах Амвросий (Желябовский), заместитель председателя иеромонах Дамаскин (Леонов), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иерей Виталий Симора, городское духовенство.
 
В день престольного праздника освятили коливо, пропели славление преподобному отцу Серафиму.
 
С проповедью о преподобном старце Серафиме обратился к верующим протоиерей Михаил Беляев.
 
По окончании богослужения слова напутствия верующим произнес правящий архипастырь. Владыка поздравил прихожан с престольным праздником, призывая каждого неуклонно следовать главному наставлению святого старца: «Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».  
 
В завершение Владыка митрополит преподал всем общее архипастырское благословение.
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus