По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«Что Ти принесем…»


 «…честь Деве, паче ума и слова, плотию родившей невместимое Слово…»

На следующий день после праздника Рождества Христова, Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, рождшей Спасителя. Второй день после Рождества - называется Собором Пресвятой Богородицы, т.е. собранием, в которое входили лица, лично близкие Пресвятой Деве Марии, Иосифу Обручнику, а также и Господу Иисусу Христу. В празднование Собора Богородицы вспоминаются те, кто по плоти был близок к Спасителю: святой Иосиф Обручник, царь Давид, святой Иаков, брат Господень, сын от первого брака святого Иосифа Обручника. 
 
8 января в день Попразднства Рождества Христова, празднования собора Пресвятой Богородицы, Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил Божественную литургию в церкви Рождества Христова (в Рыбаках) г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, председатель Социального отдела Тверской епархии иеромонах Амвросий (Желябовский), настоятель храма протоиерей Петр Дубяго, руководитель службы протокола Тверской епархии протоиерей Александр Любавин, клирики г. Твери.
 
 
По окончании богослужения от лица прихожан со словами сердечной благодарности к Высокопреосвященнейшему Савве обратился настоятель церкви протоиерей Петр Дубяго. В ответном слове правящий архипастырь поздравил верующих с Рождеством по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и, призывая на всех благословение Божие, пожелал доброго отношения с ближними, благочестивой жизни, исполнения заповедей, дабы действительно прославлять Бога не только в молитвах, но и в делах своих.
 
Далее по завершении рождественских поздравлений началось вручение сладких подарков многодетным семьям.

Тропарь, глас 4

Пречистая Богомати, Богородице, Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, дары Ти приносят, Госпоже, многи мирстии людие, Узы наша грешныя раздери Своею милостию и спаси души наша.
 
Информационная служба Тверской митрополии

Навигация

Система Orphus