Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Первомученик Стефан - учитель страданий за Христа

«А Стефан, исполненный веры и силы,
совершал великие чудеса и знамения в народе».
(Деян., VI, 8)
9 января Святая Церковь празднует память преставления апостола, первомученика и архидиакона Стефана. 
 
Святой Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, придав жестокой смерти. Апостол и архидиакон Стефан первый принял мученический венец за Христа, почему и назван первомучеником, пострадав в возрасте около 30 лет. По выражению мученика Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».
9 января в день памяти святого апостола, первомученика и архидиакона Стефана митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Христорождественском женском монастыре г. Твери в сослужении клириков обители. 
 
Перед причастием было зачитано рождественское Послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора клиру, монашествующим и мирянам Тверской епархии.
 
По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство поздравил прихожан с наступившим праздником Рождества Христова и рассказал о мученическом подвиге первомученика и архидиакона Стефана, о любви, крепкой вере и величайшей милости Божией.
 
Накануне праздника, 8 января, Его Высокопреосвященство митрополит Виктор возглавил всенощное бдение в церкви Рождества Христова (в Рыбаках) г. Твери в сослужении благочинного I-го округа церквей г. Твери протоиерея Павла Сорочинского, настоятеля храма протоиерея Петра Дубяги.
 
В завершении богослужения митрополит Виктор поздравил прихожан с наступившими праздниками и святками – святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя.
 
По окончании всенощного бдения радушно встретившие митрополита Виктора прихожане поздравили своего архипастыря с наступившим Рождеством Христовым.
 
 
 
Информационная служба Тверской митрополии

Навигация

Система Orphus