По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

День памяти святого праведника

2 января Святая Православная Церковь празднует память блаженной кончины святого праведника – Иоанна Кронштадтского. 

Достигнув высокой степени молитвенного созерцания и бесстрастия, о. Иоанн был замечательным проповедником. Его проповеди отличались необыкновенной силой и глубиной мысли, а вместе с тем и исключительной богословской ученостью. Несмотря на всю свою необыкновенную занятость, о. Иоанн находил время вести духовный дневник, записи которого составили собою целую замечательную книгу, изданную под заглавием: «Моя жизнь во Христе». Основная мысль всех письменных творений о. Иоанна - необходимость истинной горячей веры в Бога и жизни по вере, в непрестанной борьбе со страстьми и похотьми, преданность вере и Церкви Православной как единой спасающей.
 
В день памяти святого праведного Иоанна Кронштадсткого Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне всенощное бдение, в Вознесенском Оршином женском монастыре г. Твери в сослужении духовенства обители.
 
На праздничном богослужении вместе с духовенством и прихожанами молились настоятельница монастыря игумения Евпраксия (Инбер), а также насельницы Вознесенской обители, среди которых немало детей.
 
В завершении праздничной литургии освятили коливо и пропели славление святому праведнику.
 
По окончании богослужения Владыка митрополит обратился с архипастырским словом к насельницам монастыря и прихожанам. После проповеди о святом угоднике Божием - отце Иоанне, - правящий Владыка поздравил всех верующих с приближающимся величайшим событием в истории человечества - Рождеством по плоти Господа и Бога нашего Иисуса Христа.
 
 
Информационная служба Тверской митрополии

 


Навигация

Система Orphus