Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Лето Господне благоприятное...

С 1492 года (в сентябре) на Руси отмечали Новолетие как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в Новолетие было воспоминание проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что Он пришел «исцелять сокрушенных сердцем… проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4: 18–19). 
 
1 января, в первый день наступившего 2018 г., Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию и молебен на благословение Новолетия в соборе "Белая Троица" г. Твери в сослужении соборного духовенства.
 
В чин молебного пения на Новолетие были включены особые прошения на сугубой ектении об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы.
 
По окончании богослужения правящий Владыка обратился к верующим с архипастырским словом, поздравив с началом гражданского Нового года собравшихся в храме горожан, призывая на всех благословение Божие в наступившем новом году, напутствуя жить в единстве, взаимопонимании и оставаться верными чадами Святой Православной Церкви.

Накануне нового года Владыка Виктор возглавил в соборе "Белая Троица" г. Твери вечернюю службу с акафистом Господу Иисусу Христу.

***
Каждый праздник несет нам не только радость, но и труды (внешние и внутренние) при его встрече. Новый год отмечает государство, но и Церковь не проходит мимо него. С одной стороны, это событие показывает нам, что жизнь человека тесно связана со временем, с другой стороны, верующий человек всегда ищет, как преодолеть время. До указа Петра I Новый год праздновался в сентябре, и его перенос на середину зимы, как раз подчеркивает, что время само по себе не особенно важно - оно быстротечно и неуловимо. Христианин должен быть христианином везде и всегда. И каждый верующий человек, находясь в неумолимом потоке времени, стремится стать верным, постоянным в личных отношениях с Богом и ближними, вопреки изменчивости этого мира и его временных границ. Каждый наступающий год напоминает христианину о вечности, о приближающемся последнем Страшном суде, о том моменте, когда мы все будем давать ответ Богу за дарованную жизнь.
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus