По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

На Волынь с «Казанской»


В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, Казанский Ее образ является самым распространенным. К началу ХХ века икона Казанской Божией Матери была в каждом русском доме – от крестьянской избы до царских палат… 

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы 4 ноября в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери в Твери состоялся ежегодный, уже XIV-й, традиционный Крестный ход по городу с «Казанским» (Волынским) образом Пресвятой Богородицы.
 
Накануне вечером, 3 ноября, икону доставили в Воскресенский кафедральный собор г. Твери, где было совершено всенощное бдение. 4 ноября здесь была совершена Божественная литургия. По окончании богослужения Казанскую икону торжественно пронесли крестным ходом по центральным улицам города. Крестный ход возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва в сопровождении Тверского духовенства и многочисленных верующих горожан.
 
Участники крестного хода прошли по улицам города от Воскресенского кафедрального собора в храм преподобного Серафима Саровского, построенный недалеко от того места, где прежде находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волыни.
 
По пути следования крестного хода к нему присоединялось все большее число верующих, а стоящие на его пути храмы встречали проходящих колокольным звоном.
 
На последнем участке крестного хода его участников встречали с иконами и хоругвями прихожане храма преподобного Серафима Саровского. 
 
Волынская Казанская икона была торжественно доставлена в Серафимовский храм на Волыни. По окончании молебного пения Владыка Савва поздравил молящихся с праздничным днем, призывая каждого помнить об особом материнском предстательстве за христиан Матери Божией. Участники праздника не спешили расходиться, стремясь приложиться к почитаемому образу. Для укрепления сил крестоходцев гостеприимный приход приготовил горячий чай и сладости.
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus