По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Праздник Казанской иконы Богородицы


4 ноября Святая Церковь особо чтит образ Богородицы «Казанская». Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси. В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, православной веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди откликнулись на призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания. Еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником.

 
4 ноября в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в День памяти Казанской иконы Божией Матери, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил праздничную Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Епархиального управления игумен Борис (Тулупов), руководитель службы протокола Тверской епархии, настоятель собора протоиерей Александр Любавин, заместитель руководителя службы протокола Тверской епархии иеромонах Агапит (Евдокимов), соборное духовенство, клирики г. Твери.
 
Накануне вечером Владыка Савва возглавил всенощное бдение в церкви Казанской иконы Божией Матери г. Твери (Власьево).

На запричастном стихе Глава митрополии произнес проповедь, поздравив верующих с праздником одной из самых почитаемых икон Божией Матери - «Казанской», а также со всероссийским праздником - Днем народного единства. Благословляя паству, правящий Владыка пожелал всем прихожанам молитв и заступления Пречистой Матери.

В этот день в соборе чествовалась икона Богородицы Казанская-Волынская, специально принесенная сюда для начала традиционного торжественного крестного шествия по городу к храму прп. Серафима Саровского (на Волынском кладбище).
 
Тропарь, глас 4
 
Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus