По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Канун Недели святых праотец



В канун Недели XXXI-й по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил всенощное бдение в церкви прп. Иосифа Волоцкого поселка Сахарово в сослужении благочинного I-го Калининского округа протоиерея Виктора Савина, настоятеля храма протоиерея Геннадия Ульянича, руководителя службы протокола Тверской епархии протоиерея Александра Любавина.

После чтения Святого Евангелия (Ин., 65 зач., XX, 19–31) митрополит Савва обратился к прихожанам церкви с архипастырским словом, призвав верующих всячески блюсти себя в терпении, которое «есть отсечение оправданий и внимание себе», а также свидетельство твердой веры – молитвенного крыла и несокрушимой крепости души.

По окончании богослужения от лица прихожан со словами сердечной благодарности к Высокопреосвященнейшему Савве обратился настоятель церкви протоиерей Геннадий Ульянич. В ответном слове правящий архипастырь поздравил отца настоятеля и прихожан храма с наступающим воскресным днем, пожелал единения и любви на приходе, преподав верующим архипастырское благословение.

______________________________________________________________________________
 
Церковь-усыпальница, расположенная в поселке Сахарово, была построена в 1895-1898 гг., супругой почившего героя русско-турецкой войны генерала-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко (1828-1901) в память его небесного покровителя – прп. Иосифа, игумена Волоцкого. Первоначально в ней собирались разместить домашний музей («картинный дом»). После смерти мужа вдова Гурко Мария Андреевна решила устроить в восточной части здания церковь в честь прп. Иосифа Волоцкого. Церковь была освящена в 1902 году, сам генерал Гурко похоронен в склепе - родовой усыпальнице церкви.
 
По окончании богослужения Владыка Савва посетил музей в честь Иосифа Гурко – в экспозиции личные вещи генерала, реконструированная военная форма того времени, оружие, фотографии, картины, карты, документы.
 
В этом году состоялось торжественное открытие памятника И. В. Гурко на территории храма преп. Иосифа Волоцкого. Идея создания и установки бюста И. В. Гурко принадлежит настоятелю церкви о. Геннадию Ульяничу.
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus