По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Призывая каждого к милосердию и прощению в День Прощеного воскресения

 


 «Если вы будете прощать людям согрешения их,
то простит и вам Отец ваш небесный»
(Мф. 6:14)

Перед началом Великого поста Святая Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая за нарушение заповеди Божией.  

С того горестного момента началась долгая история человеческого рода на земле. История полная греха, преступлений, забвения о Боге, но полная многочисленных явлений милости Господней, главным из которых стало пришествие в мир Сына Божия, воплотившегося для спасения всех людей и возвращения их в рай, утерянный с грехопадением прародителей. Наша душа жаждет мира со всеми, потому что, она - христианка по природе, а основным признаком настоящего христианина является мир душевный. Зримое подтверждение этой мысли можно видеть каждый год на прощеное воскресенье, которое не оставляет равнодушным никого. Слезы на глазах молящихся, слезы благодатные, очищающие и оживляющие душу. Для того чтобы получить от Бога прощение грехов, мы сами должны простить своих ближних, причинивших нам огорчения и обиды. Эта истина подтверждается и чтением за литургией Евангелия. 

Это воскресенье называется прощенным, так как сегодня после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда верующие с земными поклонами испрашивают друг у друга прощение, чтобы очищенной от гнева и обид душой, примирившись со всеми ближними вступить в Великий пост, который начинается в понедельник.

10 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресение), митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в церкви Архангела Михаила г. Торжок. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Торжокского округа, настоятель церкви протоиерей Николай Алексеев, руководитель службы Протокола Тверской епархии протоиерей Александр Любавин, духовенство благочиния. 

Богослужебные песнопения этого дня напоминают христианам о невоздержании Адама и Евы и последовавшем за этим наказании - изгнании из рая, чем побуждают каждого к подвигам поста и покаяния.

По окончании богослужения от лица прихожан со словами сердечной благодарности к Высокопреосвященнейшему митрополиту Савве обратился настоятель церкви протоиерей Николай Алексеев. В ответном слове правящий архипастырь поздравил верующих с воскресным днем, с Прощеным воскресением, напоминая боголюбивой пастве о том, что все православные христиане находятся в преддверии наступления святого Спасительного поста, в связи с чем сейчас особенно необходимо незамедлительно примириться с ближними, помня о важности милости, любви и всепрощения.

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Навигация

Система Orphus