Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Собор трех Святителей

«Велика сила покаяния, если она делает нас чистыми,
как снег, и белыми, как волна,
хотя бы грех предварительно запятнал наши души»,
- учит святитель Иоанн Златоуст.
 
12 февраля Православная Церковь празднует память святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. 

По церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом: «Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство» (свт. Димитрий Ростовский).

Три Святителя были самыми любимыми и почитаемыми иерархами в Византии.

12 февраля в день памяти собора трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию в Богоявленском соборе г. Вышний Волочек. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Вышневолоцкого округа протоиерей Василий Киричук, благочинный Конаковского округа протоиерей Валерий Ильин, духовенство Вышневолоцкого благочиния.

День своего тезоименитства 12 февраля отмечает благочинный Вышневолоцкого округа протоиерей Василий Киричук. Отец Василий принимал теплые благопожелания от правящего митрополита Виктора и любящей паствы.

В честь праздника было освящено коливо, пропето славление трем великим Святителям.

По окончании богослужения правящий архипастырь поздравил прихожан и гостей с днем памяти собора трех вселенских учителей и Святителей.

Накануне вечером митрополит Виктор возглавил в Богоявленском соборе всенощное бдение, по окончании которого настоятель Вышневолоцкой Успенской церкви протоиерей Владимир Гуркало был удостоен медали свт. Симеона, первого епископа Тверского, третьей степени в связи с 55-лтием со Дня рождения, а также во внимание к трудам во благо Тверской епархии и Святого Православия.

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus