По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Память преставления основателя Новоторжской обители

10 февраля Святая Церковь празднует память преставления преподобного Ефрема Новоторжского.

Преподобный Ефрем Новоторжский - основатель Борисоглебского монастыря в городе Торжке, слуга благоверных князей, который после их мученической кончины решил оставить мир и посвятить свою жизнь служению Богу. Из Киева преподобный пришел в землю Древлянскую, где устроил странноприимный дом. Особое Божие Провидение через несколько лет указало ему другие подвиги и другое место, а именно - иноческие подвиги и устроение обители ближе к Торжку на берегу р. Тверцы, на горе… Преподобный Ефрем 28 (10 февраля) января 1053 года всецело предал дух свой Богу, прожив тридцать восемь лет после убиения благоверных князей Бориса и Глеба.

10 февраля в Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре совершали память преставления основателя обители.

Накануне праздника митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил в главном храме монастыря малую вечерню с чтением акафиста преподобному Ефрему Новоторжскому и всенощное бдение, по окончании которого была совершена заупокойная лития по всем усопшим от века православным христианам. В день праздника была совершена Божественная литургия. За упокойной ектеньей было вознесно поминовение о приснопоминаемом митрополите Алексие (Коноплеве) по случаю Дня его рождения. 

За богослужением Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили игумен монастыря иеромонах Арсений (Леонов) с братией, благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев.

Прозвучала проповедь о подвигах преподобного Ефрема – основателя Борисоглебской мужской обители.

В честь праздника было пропето славление, а также освящено праздничное коливо.

По окончании богослужения правящий Владыка поздравил прихожан монастырского храма с особым праздником – днем памяти преподобного Ефрема, молитвенника и заступника земли Новоторжской.

Информационная служба Тверской митрополии
 


Навигация

Система Orphus