По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Отдание праздника Рождества Христова


13 января Святая Церковь совершает Отдание праздника Рождества Христова и чтит память преподобной Мелании  Римляныни (439).

Праздник Рождества Христова - самый торжественный из праздников неподвижного цикла, имеющий 6 дней попразднства. Отдание праздника Рождества Христова отмечается особым богослужением, более торжественным, чем службы предыдущих дней попразднства, иногда почти воспроизводящим службу первого дня этого праздника.

Преподобная Мелания, первая из знатных римлянок «с юных лет стремившаяся ко Христу, жаждущая телесной непорочности и уязвленная Божественной любовью», родилась в христианской семье. Святая пожелала построить мужской монастырь на горе Вознесения Господня. Господь благословил ее замысел, послав христолюбца, давшего средства на монастырь. Приняв их с радостью, святая Мелания в один год свершила это великое дело. Окончив свои труды, блаженная покинула Иерусалим, отбыв в Константинополь к своему заболевшему дяде-язычнику, в надежде спасти его душу. Под влиянием ее бесед больной оставил язычество и умер христианином. Много чудес совершилось по молитвам блаженной. Вернувшись в свой монастырь, угодница Божия почувствовала приближение кончины и, испросив молитв пресвитера и сестер, заповедав им блюсти себя в чистоте, с радостью и ликованием приобщившись Святых Тайн, кротко и спокойно предала душу свою Господу (439 г.).

В день Отдания праздника Рождества Христова митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в домовой церкви иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" мкрн. Южный г. Твери в сослужении благочинного I-го Тверского округа протоиерея Павла Сорочинского, настоятеля храма иерея Александра Горячего, руководителя службы протокола Тверской епархии протоиерея Александра Любавина, ключаря Спасо-Преображенского собора иерея Владимира Жукова, клириков Твери.

Правящий архиерей обратился к боголюбивой пастве с проповедью о завершившемся в сегодняшний день празднике Рождества по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Преподав прихожанам архипастырское благословение, Его Высокопреосвященство напомнил верующим о продолжающихся святых днях, когда все православные христиане радуются, прославляя Богомладенца Христа, воплотившегося нас ради и нашего ради спасения от Пречистой Девы Марии.

По окончании богослужения митрополит Тверской и Кашинский Савва осмотрел строящийся собор в честь Иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша".

____________________________________________________________________

В настоящее время в микрорайоне "Южный" на пересечении улицы Королева и бульвара Гусева ведётся строительство собора в честь Иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша". Подготовка к строительству и проектные работы велись в течение пяти лет. 3 апреля 2005 года на месте закладки первого в микрорайоне храма установлен Поклонный Крест. В 2006 году начаты строительные работы. В проекте храм выглядит очень величественно: просторный, 35 метров в высоту, с широким крыльцом, двумя звонницами. На сегодня уже полностью завершены работы по фундаменту и цоколю, идет кирпичная кладка. В марте 2005 года в здании наркодиспансера, на время строительства собора, для проведения служб была открыта домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии

 


Навигация

Система Orphus