По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Святые всегда, прежде всего, близ нищеты и смирения

 


Православная Церковь 25 декабря чтит память епископа Тримифунтского – святителя Спиридона.

На Первом Вселенском Соборе в 325 году святитель Спиридон явил в необыкновенной простоте и силе самые главные тайны Божии. Он взял в руки кирпич и, сжав его, сказал: «Посмотрите на то, что невозможно постигнуть никаким умом». Из камня вырвался вверх огонь, вниз – пролилась вода, а в руках святителя осталась глина. Это был образ единства Божества во Святой Троице.

Святителя Спиридона Тримифунтского всегда почитали на Руси как покровителя бедных, бездомных, страдающих. В честь него возводили храмы и называли улицы. В трудные годы, когда восстанавливали разорённую Оптину пустынь и всё вокруг лежало в руинах, в монастыре ежедневно читали акафист святителю Спиридону Тримифунтскому… Очень важным представляется для нас и то, как ревностно стоял святитель Спиридон на страже духовных сокровищ Церкви.

25 декабря в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в церкви святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, в п. Большие Перемерки Исправительного учреждения ФКУ ИК № 1.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Конаковского округа протоиерей Валерий Ильин, благочинный II-го округа церквей г. Твери архимандрит Амфилохий (Желябовский), помощник начальника УФСИН по Тверской области протоиерей Михаил Беляев, ответственный за взаимодействие с правоохранительными органами на территории Тверской епархии протоиерей Вадим Капитонов, благочинный Социального округа иеромонах Амвросий (Желябовский), председатель епархиального суда протоиерей Вадим Желябовский.

О житии святителя Спиридона рассказал в проповеди архимандрит Амфилохий.

По заамвонной молитве было совершено славление святителю Спиридону, после которого со словами  сердечной благодарности к Высокопреосвященнейшему Савве обратился протоиерей Валерий Ильин. В ответном слове правящий архипастырь поздравил собравшихся с престольным праздником - днем памяти святителя Спиридона Тримифунтского, пожелав всем заключенным, принявшим участие в совместной молитве, терпения в несении своего креста, верности Церкви и соблюдения всех правил закона по освобождении из места заключения. В завершении Владыка преподал каждому свое архипастырское благословение.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии
 


Навигация

Система Orphus