По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Праздник в Нило-Столобенской пустыни


9 июня Святая Церковь чтит память преподобного Нила Столобенского  (обретение его святых мощей -1667 г.). По благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы в этот день в Нило-Столобенской пустыни проходит празднование 425-летия основания святой обители.

Праздничные богослужения начались в Нило-Столобенской пустыни вечером 8 июня. В Богоявленском соборе обители были совершены малая вечерня с чтением акафиста преподобному Нилу и всенощное бдение, которое возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва.

В богослужении приняли участие митрополит Новгородский и Старорусский Лев, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Верейский Амвросий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии; епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Юрьевский Арсений, викарий Новгородской епархии, а также благочинный монастырей и монастырских подворий Тверской епархии, игумен/наместник  обители архимандрит Аркадий (Губанов), духовенство Тверской и Кашинской епархии, братия монастыря.


Более двух столетий спустя после смерти преподобного Нила Столобенского другой святой Русской Православной Церкви – Серафим Саровский – скажет: «Спаси себя – и вокруг тебя спасутся тысячи». Казалось бы, святой Нил ничем другим не занимался: более 40 лет проведя в пустынях, он молился, подвизался, боролся со страстями – был полностью сосредоточен на внутреннем делании, на своем спасении. Но и по сей день вокруг него – приступая к его святым мощам, проходя по местам, где он подвизался, взывая к нему в молитвах, спасаются тысячи людей, находящих отраду и утешение в обращении к великому подвижнику.

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Навигация

Система Orphus