По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ТВЕРСКОГО И КАШИНСКОГО САВВЫ К ВЕТЕРАНАМ И ГОСТЯМ ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПРАЗДНОВАНИЮ 74-ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ.


 

Дорогие ветераны, а также гости и участники торжества!

Прежде всего я хочу выразить глубокое уважение и благодарность нашим героям Великой Отечественно войны. Ведь, если бы не вы, привычного «сегодня» могло просто не быть.

Мы собрались здесь, чтобы отдать дань чести Тем, чьи жизни легли в основание нашего светлого будущего. Сей праздник находится вне всяких определений: он полон радости и боли, торжества и неисчерпаемой грусти – вот как много глубины сокрыто, таясь в «привычной дате» дня Победы.

Сегодняшняя Годовщина уже 74 по счету, начиная с 9 мая 1945 года, однако можно заметить, как мало знакомо нынешнее поколение с прошлым истинных реалий войны. Ветераны, еще совсем недавно навещавшие школьные праздники, чтобы поведать свои боевые истории, сейчас и сами почти стали этой Великой историей.

Например, много ли нынче тех, кто знает истинный смысл строчек: «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей» из всем известной песни «День Победы»? Ведь именно мартеновские печи стали символом тяжёлой промышленности, которая была стратегически важна для Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Не поленитесь, посмотрите в интернете материалы, касающиеся этого оборудования. Тогда сразу станут понятными строки, где, по сути, упомянуто, насколько тяжкий и сложный человеческий труд был вложен в каждое орудие, послужившее на поле боя в защиту нашей страны.

Эта война коснулась всех. Не только мужчины, но и женщины воевали на фронте, а те, кто не мог участвовать в военных действиях, отдавали свои силы на других нелегких работах.

Однако не только ратными подвигами была «выкована» наша победа, но и слёзными молитвами миллионов людей – матерей, отцов, детей, праведников, грешников, мучеников. Неотступным предстательством Божией Матери, сонма святых, всего Небесного воинства – вот какой несоизмеримой «ценой» давался каждый новый день, который далеко не для всех заканчивался наступлением вечера.

Сейчас, просматривая и изучая военную хронику, можно увидеть слайды редких фотографий тех времен, перемотать время любого «события», но невозможно в полной мере осознать все, что чувствовали эти простые люди, без колебаний принявшие решение спасти наше с вами будущее, потому что имели глубокую веру.

Мужество, храбрость, и та самая «истинная вера» отличали наших доблестных воинов, что уходили на фронт совсем юными, по собственной воле, на верную смерть. Уходили, чтобы защитить тех, ради кого не жалко было отдать жизнь: родных, семьи, друзей, близких – того важного, что лежит в основе понятия «Отчизна». Ибо не место определяет значение, а наоборот. Эти люди отдали не только долг перед страной, но и сполна выполнили свой христианский долг, пожертвовав свою жизнь во благо других людей, ведь наша жизнь сегодня лишь доказывает эту искреннюю любовь к ближнему, своей Родной земле.

Только Ветераны по-настоящему знают цену словам пожелания: «Чистого неба над головой», где речь идет совсем не о погоде, не о времени суток. Это слова, в коих заключено отсутствие страха от бомбардировок, свиста падающих бомб и вражеских самолетов.

Но все мы знаем, любое время неумолимо в своей скоротечности, что порой осознается слишком поздно. Поэтому одна из важнейших задач, поставленных перед всеми нами: не упустить, не потерять ничего из этой Великой истории общей Победы, что далась русскому народу такой невероятной ценой.

Мы должны научиться благодарить Господа нашего и радоваться каждому новому дню, таким простым вещам, которых были лишены те, кто подарил стране мирную эпоху без ужасов войны.

Поэтому, в связи со всем вышесказанным, от лица Тверской митрополии, я лично хотел бы сказать каждому: «Спасибо!». Ибо мы живы благодаря вам и тем, кого сегодня нет с нами, чтобы разделить эту грустную и одновременно торжественную радость.

Да дарует героям вечный покой в Обителях нетленных наш Всемилостивый Создатель, и да сохранит всех Господь на все времена, часть из которых Вы тогда отдали нам. С Праздником!

 

† САВВА, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ


Навигация

Система Orphus