По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Великая вечерня с чином прощения


В Прощеное воскресение вечером митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил в Воскресенском кафедральном соборе Великую вечерню с чином прощения. За богослужением собралось духовенство Тверской и Кашинской епархии, многочисленные верующие горожане.

В конце богослужения, после молитвы перед началом Великого Поста, Владыка Савва обратился к собравшимся в храме священникам, монашествующим и мирянам с архипастырским словом, в котором призвал всех молиться друг за друга и простить ближних, а также попросил прощения у паствы и преподал каждому подходящему к нему прощение и благословение на Великий пост.

В своем слове правящий архипастырь обратил внимание на то, что Великий пост – это радостное и важное время для христианина - возможность усиленно молиться, поститься, исповедаться, причащаться Тела и Крови Христовой, которую Он изобильно излиял нашего ради спасения. Смысл поста - не ограничение в еде и поклоны, а обретение любви к ближнему. По традиции участники богослужения попросили друг у друга прощения. 


Это воскресенье называется прощенным, так как в этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый  чин прощения,  когда верующие с земными поклонами испрашивают друг у друга прощение, чтобы очищенной от гнева и обид душой, примирившись со всеми ближними вступить в Великий пост, который начинается в понедельник.

Чин прощения совершается в конце вечерни. Эта вечерня имеет ряд характерных особенностей. Первая половина ее до вечернего входа носит характер праздничный и совершается в светлом праздничном облачении.  После пения прокимна сразу же закрываются царские врата, читается: «Сподоби, Господи, в вечер сей», священнослужители переоблачаются в великопостные одежды. Дальнейшая служба носит уже великопостный характер. Совершается  молитва прп. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего» с тремя земными поклонами. Все верующие, прикладываясь к иконам и ко кресту, в руках священнослужителей, подходят к ним с поклоном, испрашивая прощения, а затем все просят прощения друг у друга. 

 
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Навигация

Система Orphus