По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского по случаю 30-летия основания Тверского областного телевидения (ГТРК-Тверь)


1 марта в Тверской областной академической филармонии  состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию основания Тверского областного телевидения. От лица митрополита Тверского и Кашинского Саввы поздравительный адрес участникам торжества зачитал руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Сергий Дмитриев. 


Уважаемый Дмитрий Валерьевич! Уважаемые сотрудники телерадиокомпании и дорогие гости!

Сердечно приветствую на сегодняшнем торжестве, посвященном 30-летию основания Тверского областного телевидения!
 
История телерадиокомпании, по случаю юбилея которой мы сегодня собрались, восходит к концу восьмидесятых годов, а радиовещания и того раньше – аж к 1926 году. Тридцать лет назад, 28 февраля 1989 года, произошло «рождение» первого технического выхода в эфир ГТРК, что существенно поспособствовало дальнейшему развитию компании. Уже 6 марта того же года многочисленная аудитория увидела первую программу Тверской государственной телерадиокомпании, после чего началось регулярное телевещание в регионе.
 
Все мы знаем, что огромную роль в формировании общественной нравственности и морали играют СМИ. Но в большинстве своем светские телеканалы пропагандируют отнюдь не христианские «мотивы», что несомненно давит на психику человека, стремящегося к Христовой Истине: жестокость, потребление, пустые удовольствия – вот ложные «ценности», которые искажают нашу жизнь.
 
Слепое желание достичь коммерческого успеха любой ценой и безжалостное соперничество напрямую влияют на ситуацию, в которой находятся сегодня общественные СМИ. К сожалению, зачастую утрачивается самое главное – достоинство журналистики и моральный облик телеканала, гражданская ответственность. И это болезненно отражается в масштабах всей нашей страны, отзываясь моральным опустошением и социально-духовными «язвами».
 
Именно в связи с этим, я особенно рад контрастно выделить достоинства тверского телерадиоэфира, который за многолетнее существование зарекомендовал себя положительно с точки зрения доверия населения: спустя все эти годы на фоне роста и укрепления статуса, Тверское телевидение все так же открыто и объективно отражает действительную «картину» жизни родного города и региона.
 
Выпуская классически выдержанные программы с привлечением профессионалов в области журналистики, канал тем самым лишь подчеркивает качественную основу вещания. Честная и устойчивая работа ГТРК в течение многих лет объединяет людей «в одном кругу», позволяя пережить «всем миром» какие-либо печальные события или вместе разделить радость от них.
 
Подводя небольшой итог, хочется пожелать всем труженикам «ГТРК-Тверь» продолжать нести в мир доброе, светлое и нравственное влияние, которое в полной мере «оздоравливает» людей, истерзанных негативной информацией современности. Пусть Всемогущий Творец преподаст вам силы расположить умы и сердца людей к милосердию, состраданию, укреплению и принятию вечных человеческих ценностей, преображающих нашу с вами жизнь. 
 
† САВВА, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ
 

Навигация

Система Orphus