По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского Саввы в адрес Тверского городского союза инвалидов православного исповедования во имя Всемилостивого Спаса «Завет»


20 лет исполнилось Тверскому союзу инвалидов православного вероисповедания во имя Всемилостивого Спаса «Завет». По благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы приветственный адрес правящего Владыки на торжественном мероприятии, по случаю юбилея, зачитал секретарь Тверского епархиального управления игумен Борис (Тулупов).


 

Приветствую всех вас в этот праздничный день!

Торжество, собравшее нас сегодня в этом зале, посвящено юбилею основания союза инвалидов «Завет». Ровно двадцать лет назад, по благословению архиепископа Виктора (Олейника), долгие годы являвшегося правящим архиереем Тверской и Кашинской епархии, был создан союз, целью которого было и остается по сей день – оказание необходимой помощи каждому, чьи физические возможности ограничены. 

Как вы понимаете, некогда простые, даже незаметные в исполнении для здорового человека вещи становятся тяжкими для тех, кто серьезно болен. Мы не придаем большого значения тому, как много трудится наше тело за одни сутки, и зачастую забываем благодарить за эту «элементарность» Господа Бога. 

Добраться до храма, принимать полноценное участие в церковной жизни – вот, что, по милости Божией, трудами небезучастных людей и самих членов союза удалось достичь. Теперь в каждой воскресной литургии, главных церковных праздниках и иных Таинствах Церкви принимают участие люди, ранее не имевшие такой возможности. 

Полноценная Церковная жизнь расширила возможности духовного и эстетического развития личности. В «Завете» существует действующая творческая мастерская, литературный клуб и музыкальная гостиная – все это позволяет всем участникам союза выразить себя, поделиться с другими людьми радостью общения во Христе. Также в программе присутствует изучение основ Православия на катехизических занятиях и традиционные паломнические поездки к святыням совместно с волонтерами.

Уникальность сообщества также и в том, что люди с ограниченными возможностями получают шанс внести свою посильную лепту в благоустроение храмов: например, кафедральный собор Твери украшают иконы, созданные на средства, собранные инвалидами.

На возникающий вопрос: «А что же дает Церковь людям в таком положении?» ответить можно следующее: «Прежде всего, осознание и принятие факта, что любая болезнь, как и скорбь, приближает человека к Богу». Ибо когда еще мы так открыты для молитвы, как не во время тяжких испытаний или наоборот всеобъемлющей радости? 

Вследствие падения, отступления от Бога, грех нанес человеческой природе глубокое повреждение, уврачевать которое можно только в Церкви, соединяясь в ее Таинствах со Христом. На этой стезе нас укрепляет благодать Святого Духа и помощь народа Божия – архипастырей, священников, мирян. 

В тоже время, шествие по пути смирения перед Божией волей через покаяние, терпение, прощение обид и скорбей, причиненных нам ближними, становится подвигом, открывающим врата Царства Небесного, подобно тому, как открылись они в свое время перед праведным евангельским страдальцем Лазарем (Лк. 16:19-31).

Неустанно молитесь, ведь Господь слышит молитвы страдающих людей, их близких, друзей и облегчает скорби, даруя исцеление, ибо сказал: «Грядущаго ко Мне не изжену вон» (Ин. 6:37).

За все эти годы проведено очень много продуктивной работы, и результатом этого служат те изменения, о которых вы слышали ранее. Поэтому выражаю сердечную благодарность всем попечителям, добровольцам, социальным работникам – людям, которые своими трудами, средствами и добрым словом помогали и помогают «Завету». Ведь каждый, кто принимает участие в труде милосердия по доброй воле, исполняет закон Христов, и, помогая ближнему, себе самому открывает путь ко спасению.

В конце этой речи хотелось бы вспомнить слова из тропаря Всемилостивому Спасу, чье Имя носит Тверской союз инвалидов «Завет». Мы просим Господа Бога: «С вышних призирая, убогия приемля, посети нас, озлобленныя грехи, Владыко Всемилостиве, молитвами Богородицы даруй душам нашим велию милость».

Ныне и присно будем непрестанно возносить молитвы, и наши сердца, даже если в них есть толика гнева, станут умягчены, при этом волю нашу направим на подвиги созидания, став миротворцами на земле, чтобы через деяния земные возрадовался Отец Небесный.

Храни всех нас Господь!

† САВВА, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ,
ГЛАВА ТВЕРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

6 февраля 2019 г.

 

Навигация

Система Orphus