По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Канун Недели 36-й по Пятидесятнице, церковь иконы Богородицы "Тучная гора"


В Канун Недели 36-й по Пятидесятнице, памяти прп. Евфи́мия Великого, Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил всенощное бдение в новой тверской церкви в честь иконы Божией Матери «Тучная гора» пос. Заволжский. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го Калининского округа протоиерей Виктор Савин, настоятель храма протоиерей Алексий Молостов, руководитель службы протокола Тверского епархиального управления протоиерей Александр Любавин.

После чтения Святого Евангелия (Мф., 43 зач., XI, 27–30) митрополит Савва обратился к верующим  с архипастырским словом, в котором напомнил о призвании каждого человека – быть учеником Христа,  всецело преданным Спасителю, не взирая на искушения, соблазны и гонения в  мире. От учеников Христовых требуется надлежащая собранность, ревность и верность в следовании за Учителем, особенное хранение веры и чистоты жизни. Во всех страданиях, которые должны с терпением переносить христиане, Господь укрепляет и обещает в награду Царство Небесное: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой» (Мф. 11:29).

По окончании богослужения правящий архипастырь поздравил верующих с воскресным днем, пожелал единения и любви среди прихожан, частого участия мирян в соборной молитве, а также посильной помощи в благоукрашении церкви.


В Смоленской кладбищенской церкви г. Твери в прошлом веке находилась особенно чтимая икона Божией Матери, известная под названием «Тучная Гора». Она помещалась в иконостасе придельного храма Смоленской церкви, посвященном Ее имени, и весьма часто вносилась, по просьбе желающих, в их дома. Письмо на иконе довольно древнее. Божия Матерь держит в своей правой деснице белокаменный храм. По преданию, от иконы совершилось большое количество чудес. Св. икона еще более стала привлекать к себе верующих, особенно матерей с больными детьми, и еще чаще приносилась в дома граждан, когда кто из них бывал сильно болен. В последние десятилетия икона Божией Матери «Тучная Гора» была утеряна. В 1994 году по благословению священноначалия эта почитаемая тверская икона написана заново. Ныне она находится в Вознесенском соборе г. Твери. Но жители города, во исполнение особой любви к этому образу, решили возвести храм в честь иконы Божией Матери «Тучная Гора» поскольку отдельной церкви в честь этой иконы на Тверской земле ещё не было. 27 октября 2012 года в поселке Заволжский Калининского района была совершена закладка новой церкви в честь иконы «Тучная Гора». К настоящему времени основные работы по строительству храма завершены, необходима внутренняя отделка помещений. Ведает строительством настоятель церкви Николая Чудотворца в селе Новинки протоиерей Алексий Молостов. 

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Навигация

Система Orphus