По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Неделя 19-я по Пятидесятнице. Карачарово.


В Неделю девятнадцатую по Пятидесятнице Святая Церковь предлагает вниманию верующих евангельское повествование «о чудесном лове рыб» (Лк., 17 зач., V, 1–11), в котором Господь испытывает веру и послушание Своих будущих учеников и апостолов. В этот день (7 октября) Православная Церковь также чтит память святой первомученицы равноапостольной Феклы. Святая первомученица равноапостольная Фекла из г. Иконии была дочерью знатных и богатых родителей и отличалась необыкновенной красотой. Будучи обрученной знатному юноше, Фекла, услышав проповедь  апостола Павла о Спасителе, всем сердцем возлюбила Господа, твердо решив не вступать в брак, а посвятить свою жизнь евангельской проповеди. За этим последовало негодование Правителя, который заключил апостола в темницу. Святая Фекла, отдав все свои украшения стражам, проникла в темницу и три дня сидела у ног апостола, внимая его наставлениям. За отказ от брака, ее подвергли ужасным мучениям, но всякий раз святая оставалась невридима. По благословению апостола Павла святая Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие, исцеляя больных молитвой. Господь принял душу святой на 90-м году жизни, когда она подверглась опасности от язычников.

7 октября, в Неделю XIX-ю по Пятидесятнице, день памяти святой первомученицы Феклы,  митрополит Тверской и Кашинский Савва впервые совершил Божественную литургию в Петро-Павловской церкви  п. Карачарово Конаковского района. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Вадим Махновский, руководитель службы протокола Тверской епархии протоиерей Александр Любавин, духовенство благочиния.

На заупокойной ектении были вознесены молитвенные прошения о упокоении душ усопших рабов Божиих, жертв ДТП в Калининском районе.

По запричастном стихе прозвучала проповедь Высокопреосвященнейшего Саввы. В архипастырском слове митрополит Тверской и Кашинский Савва обратился к воскресному Евангельскому чтению (Лк., 17 зач., V, 1–11) о чудесном лове рыб. Его Высокопреосвященство напомнил верующим о том, что Господь ждет от нас безграничной веры и послушания Ему, каким бы нерациональным в тот момент жизни это послушание нам не казалось, поскольку послушание есть отречение собственной воли и следование воле Божьей, проповедуемой нам в Святом Евангелии, через пастырей и архипастырей Святой Христовой Церкви.

Также Владыка Савва призвал благочестивую паству Петропавловского храма сугубым образом молиться за погибших в ДТП в Калининском районе.

От лица прихожан со словами сердечной благодарности к Высокопреосвященнейшему Савве выступил настоятель Петро-Павловской церкви протоиерей Вадим Махновский. В ответном слове правящий архипастырь поздравил с воскресным днем клириков и прихожан храма, пожелал единения и любви на приходе, частого участия мирян в соборной молитве, а также посильной помощи в благоукрашении соборной церкви.

По окончании Божественной литургии была отслужена заупокойная лития по усопшим новопреставленным, жертвам ДТП в Калининском районе.

В завершение богослужений митрополит Савва поздравил всех с воскресным днем и преподал архипастырское благословение.

__________________________________________

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла (архиерейское подворье) Тверской епархии был основан в 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после встречи с генеральным директором санатория Павлом Андреевичем Кутузовым. Церковь  расположена на территории санаторно-лечебного комплекса «Карачарово» Конаковского района. Для создания храма было передано здание музыкального салона на безвозмездной основе. Первое богослужение состоялось уже в сентябре 1995 года. В 1998 году храм стал самостоятельным приходом, а в 1999 храму был присвоен статус архиерейского подворья Тверской епархии. В 2005 г. в день чествования святых апостолов Петра и Павла здесь была совершена  первая Божественная литургия архиерейским чином.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus