По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Неделя пред Воздвижением. Калязин.


В Неделю XVII-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Святая Церковь предлагает вниманию верующих два евангельских отрывка. Первое Евангельское чтение кратко повествует о том, что Сыну Человеческому - Господу нашему Иисусу Христу - должно быть вознесенному на кресте, подобно тому, как Моисей вознес змею в пустыне. Святая Церковь заранее готовит нас к празднику Воздвижения Креста Господня. За сорок дней до праздника начинается пение: «Крестъ начертавъ Моисей». Кроме того, в субботу и в воскресенье положены особые чтения апостольские и евангельские, посвященные празднику Воздвижения Креста Господня. Второе Евангельское чтение Недели XVII-й по Пятидесятнице о жене-хананеянке научает верующих милосердию и христианской любви к ближнему.

23 сентября, в Неделю пред Воздвижением, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня г. Калязина. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви протоиерей Владимир Мужичковский, руководитель службы протокола Тверской епархии протоиерей Александр Любавин, заместитель руководителя службы протокола Тверской епархии иеромонах Агапит (Евдокимов), клирики Кимрского благочиния.

Накануне архипастырь возглавил в Воскресенском кафедральном соборе г. Тверь всенощное бдение.

По запричастном стихе прозвучала проповедь о Кресте Христовом, на котором страдал и умер Господь Иисус Христос, о кресте как символе не только страдания и жертвенной любви Сына Божия, принявшего смерть для искупления грехов и спасения человеческого рода, но и как символе победы, воскресения и торжества истины, торжества жизни.

По окончании богослужения от лица прихожан со словами сердечной благодарности к Высокопреосвященнейшему Савве выступил настоятель Вознесенской церкви протоиерей Владимир Мужичковский.

В ответном слове Владыка Савва поздравил прихожан церкви с воскресным днем, Неделей пред Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня, а также с продолжающимся празднованием события Рождества Пресвятой Богородицы, Которая, ставши Матерью Творца, сделалась земным престолом Божиим.
 
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus