По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

В день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 августа Святая Церковь вспоминает евангельское событие Преображения на горе Фавор Господа нашего Иисуса Христа.

19 августа 2018 года, в день великого двунадесятого праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Недели двенадцатой по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Преображенском соборе г. Кимры.

Накануне архипастырь возглавил в Воскресенском кафедральном соборе г. Тверь всенощное бдение.

Божественную литургию в стенах Преображенского собора в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, руководитель службы протокола Тверской епархии протоиерей Александр Любавин, заместитель руководителя службы протокола Тверской епархии иеромонах Агапит (Евдокимов), духовенство Преображенского собора и Кимрского благочиния.

Проповедь на запричастном стихе была посвящена святоотеческому толкованию Преображения на горе Фавор Господа нашего Иисуса Христа.

По окончании Божественной литургии были освящены плоды нового урожая, а также состоялся праздничный крестный ход вокруг храма в честь престольного праздника.

От лица прихожан со словами сердечной благодарности к Высокопреосвященнейшему Савве выступил настоятель Преображенского собора протоиерей Евгений Морковин. В ответном слове правящий архипастырь поздравил с престольным праздником клириков и прихожан Преображенского собора, пожелал единения и любви на приходе, частого участия мирян в соборной молитве, а также посильной помощи в благоукрашении соборной церкви.

В архипастырском слове митрополит Тверской и Кашинский Савва обратился к праздничному Евангельскому чтению (Мф., 70 зач., XVII, 1-9.) и растолковал евангельское событие Преображения на горе Фавор Господа нашего Иисуса Христа.

В завершение богослужения митрополит Савва поздравил всех с праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и преподал архипастырское благословение.

_________________________________________________________________

Преображение Господне имеет один день предпразднства 5 августа и семь дней попразднства. Отдание совершается 13 августа. От первого августа до Преображения, на самый день Преображения и в день отдания, поется катавасия Воздвижения «Крест начертав Моисей...», но в дни попразднства и до отдания Преображения поется катавасия Преображения: «Лицы израильтестии».

К особенностям праздника Преображения Господня относится древнейший обычай приносить в храм «в надлежащее время» (Правила святых апостолов. Правило 3-е) плоды нового урожая для благословения – «во благодарение Подаятелю плодов, коими, по определению Божию, тела наши возращаются и питаются» (Правила Шестого Вселенского собора. Правило 27-е). В конце литургии, по заамвонной молитве освящаются «гроздие», то есть виноград, который в Палестине как раз к этому времени созревает. До Преображения вкушать виноград запрещается. Освящение состоит в том, что поется тропарь праздника, во время которого совершается каждение винограда, а затем читается особая молитва, помещаемая в Минее на ряду и в Требнике, и виноград окропляется святой водой. Освященный виноград затем раздается всем присутствующим. Так как у нас в России, на севере, винограда нет, то, вместо винограда освящаются яблоки и другие плоды. Для этого читается «Молитва о приносящих начатки овощей», находящаяся в Требнике.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus