По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Память святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в Твери

6 августа Православная Церковь отмечает память святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1015 г.). В этот день в Борисоглебской церкви подворья Нило-Столобенской пустыни г. Твери во имя святых князей отмечали престольный праздник.

Божественную литургию в стенах Борисоглебской церкви подворья Нило-Столобенской пустыни г. Твери в День памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей и монастырских подворий, председатель епархиального Отдела по монастырям и монашествующим, архимандрит Аркадий (Губанов), благочинный 1-го Тверского благочиннического округа протоиерей Павел Сорочинский, руководитель службы протокола Тверской епархии протоиерей Александр Любавин, настоятель храма протоиерей Вадим Капитонов, духовенство Тверской епархии.

Правдивая страстотерпца и истинная Евангелия Христова послушателя, целомудреннный Романе с незлобивым Давидом, не сопротив стаста врагу сущу брату, убивающему телеса ваша, душам же коснутися не могущу. Да плачется убо злый властолюбец, вы же, радующеся с лики Ангельскими, предстояще Святей Троице, молитеся о державе сродников ваших богоугодней быти и сыновом Русским спастися».

Проповедь о подвиге святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба произнес архимандрит Аркадий (Губанов): «…святые мученики благоверные князья Борис и Глеб, предстоя у престола Божия молятся, за всех нас с вами, за тех, кто с верой и любовью прибегает к ним, ожидая их предстательства, ходатайства и молитвы перед Основателем Церкви Господом нашим Иисусом Христом».

В завершение богослужения духовенство и миряне во главе с митрополитом Саввой прошли крестным ходом. В сопровождении колокольного звона участники праздника торжественно обошли святыни храмовой территории, останавливаясь для чтения Евангельских отрывков и кропления верующих святой водой. Праздничный крестный ход с молитвенными песнопениями во главе с архипастырем наполнил сердца верующих духовной радостью, весельем и укрепил веру.

 «Возсия днесь преславная память ваша, благороднии страстотерпцы Христовы, Романе и Давиде, созывающи нас к похвалению Христа Бога нашего. Тем, притекающе к раце мощей ваших, исцеления дар приемлем, молитвами вашими, святии: вы бо Божественнии врачеве есте».

В архипастырском слове митрополит Савва обратился к описанию жизни и подвига святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида. Владыка Савва выразил надежду, что по молитвам святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба Господь поможет дальнейшему возрождению храма в центре Твери, в столице Верхневолжья.

От лица прихожан со словами сердечной благодарности к Высокопреосвященнейшему Савве выступил настоятель храма протоиерей Вадим Капитонов, напомнив, что в этом году Борисоглебский храм подворья Нило-Столобенской пустыни г. Твери отмечает 5-летний юбилей со дня возвращения храмового здания Русской Православной Церкви.

В завершение богослужения митрополит Савва поздравил именинников с Днём тезоименитства, прихожан с престольным праздником и преподал архипастырское благословение.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus