По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«Христос Воскресе!» на устах и в сердце

20 мая 2015 года Православная Церковь совершает Отдание праздника Пасхи - последний день попразднества Светлого праздника Христова Воскресения.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил праздничное Богослужение пасхальным чином и крестный ход в честь отдания праздника Пасхи в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. По окончании службы Владыка много говорил о значении Светлого праздника Пасхи для каждого верующего православного христианина, о той пасхальной радости, которая сопровождала каждое церковное  богослужение в течение всех 40 пасхальных дней. Незаметно прошли эти 40 дней, и сегодня последний раз мы по-традиции привествуем друг друга пасхальным восклицанием «Христос Воскресе!».

В этот день состоялась торжественная встреча святынь Ташкентской митрополии - ковчега с частицей мощей свт. Луки Крымского, а также икона сщмч. Киприана и мц. Иустинии с частицами мощей святых. Святыни пробудут в соборе до 25 мая.

День Отдания праздника Пасхи отличается от дней попразднества большей торжественностью Богослужения. Отдание праздника совершается в среду шестой седмицы. В этот день заканчивается празднование Христова Воскресения, которое продолжалось сорок дней, потому что воскресший Господь все эти сорок дней был на земле. Он являлся ученикам, Матери Божией до дня Своего Вознесения.

В этот день верующие собираются в храме, чтобы попрощаться с Пасхальными песнопениями до будущего года.

Отдание знаменуется особо торжественным Богослужением, которое совмещает в себе, кроме пасхальных песнопений, также и песнопения Недели о слепом и предпразднственные песнопения Вознесения Господня.

Богослужение в этот день совершается при полном освещении храма по пасхальному чину, и вечерня, и утреня – пасхальные. Службы начинаются со свечами, кадилом и пением стихир, как и на Пасху и с великим славословием.

Звучат пасхальные песнопения, как в первый день Пасхи, и литургия совершается при открытых Царских вратах с пасхальными приветствиями «Христос Воскресе!».

К вечерне, утрене и литургии бывает торжественный звон. С этого дня православные верующие перестают приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе – Воистину Воскресе», как это было весь пасхальный период.

После литургии священнослужители снимают Плащаницу с Престола и кладут ее в устроенный для нее ковчег (так называемую гробницу). Особого чина для этого в Уставе нет. Царские врата закрываются. 

По традиции в этот день проходит последний в году пасхальный Крестный ход.

На следующий день Русская Православная Церковь празднует один из двенадцати самых великих праздников – Вознесение Господне.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus