По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Следование христианским истинам

В селе Красново Калининского района г. Твери отметили праздник в честь святого угодника Божиего, прославленного благодатной помощью и чудесами исцелений телесных и душевных болезней.  

Церковь с посвящением святителю Луке, архиепископу Крымскому возводится в д. Красново, расположенном к западу от Твери, в 6 км от посёлка Мигалово. Ковчег с частицей мощей свт. Луки Крымского находится ныне в деревянном Ктиторском храме. Малую вечерню с чтением акафиста свт. Луке и всенощное бдение праздника возглавил в Ктиторской церкви митрополит Тверской и Кашинский Виктор 10 июня. Утром в праздничный день Владыка митрополит совершил Божественную литургию.

Высокопреосвященнейшему Владыке Виктору сослужили настоятель церкви иерей Владимир Жуков, клирики II-го Калининского благочиннического округа и гости.

За богослужением храм был полон. Верующие с благоговением прикладывались к ковчегу с частицей мощей святителя  Луки. 

Слово о святителе Луке Крымском. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) обладал удивительным даром врачевания, богатейшими знаниями и опытом хирургической деятельности. Очень важным моментом, характеризующим святителя как глубоко верующего человека и ответственного врача, является то, что за всю хирургическую практику на его операционном столе не умер ни один человек. И в наши дни свт. Лука нас не забывает. Когда мы прибегаем с молитвой к святителю перед его святым изображением, он помогает и исцеляет как телесные, так и душевные наши недуги.

Завершая богослужение, Глава митрополии поздравил с праздником всех его участников - духовенство, жителей окрестных деревень, приехавших гостей, - призывая верующих стремиться следовать христианским истинам, которые сумел явить и исполнить в своей земной жизни угодник Божий - святитель Крымский Лука.

Тропарь Луке (Воино-Ясенецкому), архиеп. Крымскому, исп.

Возвестителю пути спасительного, /исповедниче и архипастырю Крымския земли, /истинный хранителю отеческих преданий, /столпе непоколебимый, Православия наставниче, /врачу богомудрый, святителю Луко, /Христа Спаса непрестанно моли /веру непоколебиму православным даровати /и спасение, и велию милость.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus