По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Пасхальная традиция в «Трех Исповедниках»

Онъ же рече имъ: аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего въ язвы гвоздинныя, и вложу руку мою въ ребра Его, не иму вѣры (Іоан. 20, 25).

Богослужения престольного праздника в Воскресенском храме (Трех Исповедников) г. Твери в Неделю Антипасхи по традиции каждый год возглавляет митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

В Фомино воскресенье, начавшееся накануне всенощным бдением, Его Высокопреосвященству сослужили председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии, настоятель церкви иерей Виталий Симора, духовенство храма.  

По окончании Божественной литургии состоялся традиционный крестный ход вокруг храма с чтением Пасхальных отрывков из Евангелия в местах остановок и кроплением верующих святой водой.

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство митрополит Виктор сердечно поздравил прихожан с престольным праздником, выразив пожелание о том, чтобы в сердцах всех стоящих в храме людей всегда отзывалось радостью пасхальное приветствие «Христос воскресе!». Вслед за этим Владыка кратко рассказал о 40-дневном периоде явления Иисуса Христа Своим ученикам на земле, когда Господь воспитывал и обучал апостолов основам созидания Церкви и распространению истинной веры. Благословляя паству, правящий Владыка призвал верующих к исполнению христианских принципов, предложенных в Священном Писании, а также пожелал собравшимся руководствоваться примером веры святых апостолов, укрепляясь в надежде на всеобщее Воскресение.

Воскресным вечером митрополит Виктор совершил вечерню с чтением акафиста Воскресению Христову в Никольском храме г. Твери в сослужении благочинного I-го Тверского округа протоиерея Павла Сорочинского, настоятеля церкви протоиерея Сергия Дробы, клириков церкви.

***

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха). Воспоминание уверения апостола Фомы.

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Однако эта вера все же основывалась на чувственном удостоверении, а потому Господь, в назидание Фоме, другим апостолам и всем людям на все будущие времена открывает высший путь к вере, ублажая тех, которые достигают веры не таким чувственным путем, каким достиг ее Фома: «Блаженны не видевшие и уверовавшие…». 

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus