Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Обращение митрополита Тверского и Кашинского Виктора участникам XХ Большого Волжского Крестного Хода

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Уважаемые организаторы и участники Крестного Хода!
Досточтимые отцы, братья и сестры!
 
Сегодня начинается Юбилейный XX-й Волжский крестный ход! Как любое знаковое и памятное событие он сопровождаем радостными воспоминаниями, торжественными словами и размышлениями о пройденных путях, совершенных делах и многих тысячах людей, в чьей жизни он оставил глубокий след.

Двадцать лет назад был совершён Первый Волжский Крестный ход, и это событие стало неотъемлемой и важной частью духовного, социального и культурного служения Тверской епархии. Церковь, так исторически устроено, служит Христу в своём народе. Пропо-ведуя, совершая таинства, просвещая, мы по милости Божией вер-нули в наш обиход, в литургическую практику столетиями освя-щенную традицию свидельствования о жизненной силе и открыто-сти Православия через его реальное обращение к каждому челове-ку.

«Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей», - говорит псалмопевец Давид (Пс. 118:105). Именно Слово Божие, евангельское благословение: «идите, научите» (Мф. 28:19) - придает силы всем участникам крестных ходов минувших десятилетий. Это священнодействие, происходящее с каждым, включающимся в его живую ткань: с тем, кто плывет на корабле, едет в автобусах, идет с иконами, переносит ковчег с частицей святых мощей, меняет его самого, приобщает к внутрицерковному единству и дарует возможность личного переживания опыта благовестия миру.

Когда в отдалённые, труднодостигаемые сёла и деревни Тверской земли Крестный ход приносил чудотворные образы и святыни, совершались богослужения, молебны и устраивался праздник, люди говорили: «Вы принесли нам огромную радость молитвы и духовной встречи, которых так нам не хватало в жизни», - и это было лучшей похвалой всем трудам крестоходцев.

Каждый Крестный ход имел свою социальную, образовательную или общественную составляющую. По темам и девизам прошедших Ходов можно отследить острые вопросы современной российской жизни – это темы семьи, трезвости, патриотизма. Здесь были и юбилейный даты: 1025 лет Крещения Руси, мы прошли с мощами равноапостольного князя Владимира. В 2017 году по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского положил начало Крестного Хода на Истоке Волги Святейший Патриарх Московский Кирилл и многие другие темы, которые обсуждались во время мероприятий, сопровождавших торжества. Последовательно и взвешенно с амвона Крестного хода два десятка лет Церковь, проповедуя Христа и святых Его, говорила о тревожных и печальных переменах, происходящих в мире и с человеком.

Начав с малого маршрута от Волговерховья до Твери, Крестный ход разворачивал векторы своего направления и увеличивал протяженность пути. В 2013 году его участники достигли низовьев Волги. От истока великой русской реки до Астрахани во всех крупных городах служилась Божественная литургия и проходили особые торжества при стечении большого количества верующих. Сегодня Крестный ход посещает большинство районов Тверской области, проходит по северной границе области Московской и завершается в Калязине у раки с мощами преподобного Макария Калязинского.

Перечисляя святыни и списки чудотворных икон Божией Матери, которые покровительствовали нашим путям, мы вспомним самые чтимые и дорогие: «Почаевская», «Феодоровская», «Державная», «Неупиваемая Чаша». Святитель Николай, великомученик Георгий Победоносец, преподобный Нил Столобенский и Макарий Калязинский и многие другие. Молитвы к этим ходатаям и заступникам Небесным даровали силы всем участникам и друзьям Крестных ходов.

За минувшие двадцать лет выросло целое поколение христиан, для которых Большой Волжский крестный ход стал частью их церковной жизни, настоящим опытом миссионерства и свидетельства о Христе.

В этом году Крестный ход посвящен нескольким знаменательным для Тверской митрополии событиям. Это 650-летие со дня блаженной кончины святой благоверной великой княгини и инокини Анны Кашинской и 700-летие мученического подвига покровителя Тверской земли святого благоверного великого князя Михаила. В нынешнем году также исполняется 100 лет со дня убиения царственных страстотерпцев – Императора Николая II и его благочестивой семьи. Это трагическое событие вспоминают и верующие Тверской митрополии.

В этих воспоминаниях пред нами предстает светлый образ христианской семьи, символ супружеской верности, незыблемости церковного брака и чистоты евангельской любви.

Князь Михаил Тверской всегда почитался как великий воин и мученик, положивший жизнь свою не только за Тверское княжество, но и за всю землю русскую. Святая княгиня Анна Кашинская явила собой образец женской святости.

Лики святых князя Михаила и княгини Анны, царственных страстотерпцев императора Николая II и Александры Федоровны предстают пред нами как чистый небесный образ и земной пример нравственной, христианской, многодетной семьи. Они смогли сохранить любовь, согласие и верность друг другу.

Благодать Божия да утвердится над тверскими просторами, над всей землей русской. Пусть по молитвам святых супругов князя Михаила и княгини Анны, святых царственных страстотерпцев, Господь Бог Иисус Христос всем нам подаст крепости духа, твердости веры, горячей преданности Отечеству, общественного единения и церковной соборности, семейного счастья и чистой любви и благословит всех участников, а значит и нас с Вами Большого Волжского Крестного Хода.

† В И К Т О Р,

МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ

ГЛАВА ТВЕРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

 

Навигация

Система Orphus