По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Великий вторник

3 апреля митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил литургию Преждеосвященных Даров в церкви великомученика Димитрия Солунского в д. Березино Калининского района в сослужении настоятеля храма иеромонаха Петра Карпенко, клириков благочиния. Накануне вечером Владыка Виктор совершил великое повечерие и утреню в соборе "Белая Троица" г. Твери.

В завершении богослужения Выскопреосвященнейший Владыка в архипастырском слове, обращенном к верующим, рассказал о Евангельских событиях, предлагаемых за богослужением Великого вторника. В этот день также Владыке Виктору было вручено свидетельство о почетном членстве Тверской региональной патриотической общественной организации "Генеральский клуб".

***

Великий вторник Страстной седмицы. Напоминание о Страшном суде.

Во вторник Страстной недели верующие вспоминают, как Христос учил в Иерусалимском храме и народ почитал Его за пророка, а первосвященники и старейшины хотели напасть на Него, но не решались. На утрене этого дня вспоминаются события, описанные у евангелиста Матфея (22 глава с 15 стиха и 23 глава). Но содержание службы вторника заимствовано из притчи о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом.

Этими воспоминаниями Святая Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия, которые Господь принимает как личную заслугу себе самому, когда говорит о них: «Понеже сотворите единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе».

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии

 


Навигация

Система Orphus